Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Перельман дал первое интервью после отказа от Премии тысячелетия

Перельман дал первое интервью после отказа от Премии тысячелетия
Российский математик Григорий Перельман дал первое интервью после того, как год назад отказался от Премии тысячелетия в 1 млн. долл, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре
000

Ученый дал интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому, также согласился на съемки о нем художественного фильма.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом Я знаю, как управлять Вселенной.  Зачем же мне бежать за миллионом ?!» – цитирует математика Комсомольская правда.

Перельман также рассказал, что в молодости хотел поступать в консерваторию и сейчас мог бы быть музыкантом.

«А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию? Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику», – отметил математик.


Американский математический институт Клэя 19 марта 2010 года объявил о решении присудить Премию тысячелетия в размере 1 млн. долл российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Российский ученый отказался принять премию.

Перельман и ранее отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

43-летний Григорий Перельман, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса - аналога Нобелевской премии для математиков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.