Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Свои в законе. Как воруют в России

Свои в законе. Как воруют в России
В России налоговики и работники спецслужб безнаказанно крадут деньги из бюджета и тратят миллионы долларов на дома и машины. Правосудия они не боятся – пока ни одно громкое расследование не закончилось для них судом
000

Их имена заносят в чёрный список в США и Канаде, против них вводят санкции в Европе, расследования по их делу требуют британский премьер и американские сенаторы. Но в родных пенатах им бояться нечего: вместо приличного срока за разворовывание бюджетных денег обвинённые в мошенничестве чиновники получают очередное повышение по службе и тёплое местечко в какой-нибудь хорошо финансируемой государством структуре. Даже если организаторам афёры случается запачкать руки в крови, они вполне могут рассчитывать на то, что следствие признает виновным их же жертву. Таких схем по всей России немало, но лишь некоторые становятся предметом международного скандала.


Сам пришёл. На адвоката Сергея Магнитского попытались свалить вину, когда он занялся расследованием обстоятельств кражи фирм у фонда Hermitage.

Дело Сергея Магнитского, аудитора и консультанта британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, постоянно мелькает на страницах западной прессы. Его попытка расследовать обстоятельства кражи у фонда трёх компаний, которые были оформлены на подставных лиц, зарегистрированы в определённой налоговой и использовались для незаконного возврата якобы переплаченного государству НДС, для самого Магнитского закончилась заключением в СИЗО и пытками, в результате чего он скончался.

Его друзья и коллеги с тех пор выкладывают всю имеющуюся у них информацию касательно этого дела на специально созданном сайте «Остановить неприкасаемых!». Там можно найти документы, подтверждающие наличие у организаторов и исполнителей афёры не совсем трудовых доходов. Так, начальница налоговой инспекции №28 Ольга Степанова, с санкции которой был разрешён и всего за сутки оформлен перевод денег подставным фирмам, вместе с мужем Владленом вдруг стала владелицей офшорных компаний. Она начала скупать дорогую недвижимость и машины, регулярно проводить отпуск за рубежом в местах, где эту недвижимость собственно и приобрела. Согласно информации американской финансовой газеты Barron’s, за последние 10 лет через руки Степановой благодаря отработанной коррупционной схеме прошло не менее $500 млн. Суммы, обнаруженные в ходе частного расследования коллег Магнитского, намного меньше, но и они впечатляют. На сайте «Остановить неприкасаемых!» можно найти документы, подтверждающие, что официально задекларированный доход Степановых был довольно скромным – всего $38 тыс. за 2006–2009 г. г. И вдруг на них обрушились блага, явно не соответствующие чиновничьему карману.

Мать Владлена Степанова, владельца небольшой строительной компании, оказалась собственницей земли в Подмосковье, на которой построен особняк в стиле модерн. Дом с домашним кинотеатром, винным погребом, бильярдной, домиком для гостей и прочими удобствами настолько хорош, что даже стал победителем на фестивале лучших загородных домов России. Стоимость участка оценивают в $12 млн., дома – в $8,2 млн. На счета двух обнаруженных офшорных компаний, оформленных Степановым, в общей сложности было переведено более 8 млн. евро. И эти трансферы состоялись как раз после таинственного возмещения налогов украденным у Hermitage фирмам. Сумма возврата превысила 120 млн. евро. Согласно документам, у Степановых также имеется вилла в Черногории в районе города Бар ($700 тыс.), особняк на искусственном полуострове в Дубае ($3 млн.) и квартиры в роскошном комплексе «Кемпински Пальм Джумейра Рисорт» стоимостью $4 млн. По некоторым данным, их соседями в «Кемпински» являются бывшие замы Степановой – Елена Анисимова и Ольга Царёва. Бывшие налоговые чиновницы купили здесь квартиры, заплатив за них по $2 млн.

Ещё один участник дела – подполковник МВД Артём Кузнецов, инициировавший дело против Магнитского. Начиная с 2007 года у его родителей вдруг появляются дорогие квартиры и земля в Подмосковье, жена покупает роскошный кабриолет и внедорожник. Семейство много путешествует. По данным расследования, на это Кузнецов потратил более $3 млн.

В фонде Hermitage утверждают, что общая сумма прикарманенных денег – около $230 млн. В российской прессе задаются вопросом: если столь скромные госслужащие могут позволить себе жить на широкую ногу, сколько же тогда имеют с теневых схем те, кто их придумывает и покрывает?

В так называемом «списке Магнитского», подготовленном американскими сенаторами, уже более 60 человек. Это и силовики, имеющие прямое отношение к его смерти, и налоговые чиновники, провернувшие афёру, и представители следственного департамента МВД, и прочие особы, которые использовали своё служебное положение и покрывали преступников. Но для российских чиновников санкции США не наказание: «На хрена мне та Америка? Я там не была и не собираюсь» – так прокомментировала своё занесение в список пресс-секретарь следственного комитета по делу Магнитского Ирина Дудукина.

Несмотря на тот факт, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского ещё в конце 2009 года, пока специально созданная комиссия сделала немного. Она лишь вынесла вердикт о невиновности самого погибшего (именно Магнитского правоохранительные органы попытались обвинить в краже фирм у фонда Hermitage) и пришла к выводу, что его смерть наступила по вине следователя и врача, не оказавших вовремя медицинскую помощь заключённому. Но главные фигуранты дела, в частности налоговые чиновники, ранее признанные следствием потерпевшими по делу о незаконном возмещении НДС, пока устроены неплохо. «Обладательница вилл, квартир и швейцарских банковских счетов Ольга Степанова уже не работает в налоговой, – пишет в своём ЖЖ самый шумный борец с воровством из российского бюджета и популярный блогер Алексей Навальный. – Она работает в Рособоронпоставке. Весёлой структуре, через которую должны пройти 19 триллионов рублей (470 млрд. евро в период с 2011 по 2020 гг. – Фокус) на перевооружение (российской) армии».

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.