Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Первомай умер

Сюжет дня. Первомай умер
Первомай для многих давно превратился в шашлычно-дачный выходной день. И, судя по последним соцопросам, украинцы на выходных будут заняты чем угодно, но только не борьбой за гражданские права.
000

Согласно исследованию КМИС, из всех государственных «красных дат» Первомай по популярности – второй с конца. Меньше любят только День Конституции. Учитывая, как замечательно 1 мая совпадает с началом сезона пикников и садово-огородных работ, только очень радикальные политики осмеливаются предложить убрать этот праздник из календаря. Так, например, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский очень осторожно предложил перенести 2 мая на 17 октября. Об отмене 1 мая речь вообще не идет. «Отменить 1 мая сейчас невозможно, тем более, что люди привыкли в этот день сажать огороды», - признает депутат.

Социологические опросы, проводимые не в целом по стране, а исключительно среди рабочего люда, не показывают каких-то особых тенденций. 76,69% опрошенных воспринимают 1-2 мая как «просто несколько выходных дней». Провести так кстати подвернувшиеся выходные население намерено весело: 39,14% опрошенных в праздничные дни будут отдыхать в Украине, 7,67% респондентов поедут за границу, 30,00% намерены в выходной пойти на шашлыки, 8,22% будут сажать на даче картошку. (опрос hh.ua).

Исторический фон появления Первомая совершенно стерся из памяти. Уже мало кто помнит о Чикагской забастовке, когда рабочие требовали 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Причем нельзя сказать, что украинцам, работающим по найму, спустя 125 лет совсем нечего потребовать от своего работодателя и государства. Уже мало кто помнит о Чикагской забастовке, когда рабочие требовали 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Причем нельзя сказать, что украинцам, работающим по найму, спустя 125 лет совсем нечего потребовать от своего работодателя и государства.  Национальный форум профсоюзов Украины подсчитал, что наше государство вошло в семерку стран с крупнейшими долгами по зарплате (по состоянию на 1 апреля - 1 млрд. 324 млн. грн). При этом зарплаты искусственно минимизируются, занижаются до официальной минимальной, соцпакеты урезаны или ликвидированы по причине закончившегося кризиса. Не решена и проблема безработицы. По подсчетам профсоюзов, всего в стране вообще без какой-либо работы сидят 1 млн. 906,8 тыс. человек.

Учитывая обилие левых партий в Украине, логично было бы ожидать, что хоть одна из них возьмет что-либо из перечисленного в качестве лозунга для маевки. Но, судя по всему, украинские левые не намерены утруждать себя реальной политикой. Их игрушки - геополитика, дружба с Россией и языковой вопрос. ПСПУ и «Прорыв» будут 1 мая раздавать симферопольцам красные знамена и флаги–триколоры, а также выразят солидарность с Ливией в борьбе против империализма. Коммунисты, входящие в правящую коалицию,  намерены устроить шествия, как минимум, в трех городах – Киеве, Харькове и Запорожье. Но конкретных требований ждать не приходится - акция заявлена как объединительная «ради защиты законных прав на жизнь, на труд, на благополучие семьи, на справедливость». Надо полагать, коммунисты находятся в оппозиции в свободное от поддержки власти время.

Было бы несправедливо считать, что маргинальное восприятие 1 мая характерно только для Украины. В соседней России к Первомаю относятся теплее, но тоже исключительно до тех пор, пока не доходит до конкретного гражданского выбора.

Согласно опросу, проведенному Левада-Центром, 1 мая собираются праздновать 58% россиян. Каждый третий посвятит этот день встречам с друзьями и близкими, каждый четвертый рванет на грядки и приусадебные участки, приблизительно столько же выедут с компанией на природу
На демонстрации, судя по опросам, народ не поднять, независимо от составленных лозунгов. Так, в поддержку политики президента и правительства готовы выйти 1 мая скромные 17% (не хотят – 76%). На массовые демонстрации против политики властей придут еще меньше – 11% (не поддержат – 80%). Причем, ядро такой протестной демонстрации, составят не самые трудовые люди: пенсионеры (14%), безработные (13%), россияне с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты (15%), а также проживающие в городах с населением менее 100 тысяч человек (14%).

В сложившейся ситуации логичным, наверное, будет не отменять праздник, а сменить его название. В самом деле, зачем называть праздником труда день активного отдыха. Такие названия, как День  шашлыка или День огородника намного глубже отразят внутреннюю суть нынешнего Первомая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.