Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чувство справедливости спрятано в миндалевидном теле, - ученые

Чувство справедливости спрятано в миндалевидном теле, - ученые
Исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики (Швеция) показали, что мозг имеет встроенные механизмы автоматической реакции на людей, отказывающихся делиться
000

Чувство справедливости испытывалось в серии игр на честность и деньги, пишет Компьюлента.

Каждая партия рассчитана на двоих, а всего в эксперименте участвовали 35 человек. Игра довольно простая: один из подопытных предлагает разделить некую сумму, а другой либо соглашается, либо нет. В первом случае он получает свою долю, во втором — оба остаются ни с чем.

Предложение разделить деньги поровну принимали все участники. С предложением взять 20% и успокоиться согласилась примерно половина. Остальные отказались, хотя могли получить хоть что-нибудь.

Деятельность мозга участников постоянно фиксировалась функциональным магнитно-резонансным томографом. Предыдущие исследования показали, что за финансовые операции у нас отвечают префронтальная кора и островковая область. На этот раз активничало миндалевидное тело — одна из самых эволюционно старых и, следовательно, примитивных областей мозга. Она отвечает в частности за гнев и страх.

В ходе второй фазы эксперимента некоторых участников попросили принять успокаивающий транквилизатор оксазепам, тогда как другим дали плацебо. После этого первые продемонстрировали больше желания принять нечестное предложение, хотя по-прежнему считали его лукавым. У этой группы активность миндалевидного тела в момент принятия решений была сниженной.

Вторая группа осталась при своих. Любопытно, что мужчины чаще отказывались от нечестного дележа, чем женщины, и миндалевидное тело у них «горело» ярче. В первой группе такое гендерное различие не обнаружилось.

Учёные видят важную этическую составляющую у своих штудий. Оказывается, простое успокоительное может серьёзно повлиять на нашу способность противостоять нечестной игре.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.