Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

По сказочным местам. Бремен и окрестности

По сказочным местам. Бремен и окрестности
Переводчик Анна Гладышева приглашает провести уик-энд в Германии с Робинзоном Крузо, Крысоловом, Бременскими музыкантами и бароном Мюнхгаузеном
000

Если у вас есть только уик-энд для путешествия по северо-западу Германии, не теряя времени, поезжайте в Бремен. Это не просто старинный купеческий центр Европы, а вольный ганзейский город, отдельная федеративная земля, и дух свободы здесь в воздухе. Основанный крепостными беглецами на берегу широкого Везера, Бремен быстро стал «северным Римом», местом, где переночевавший крепостной обретал свободу, а моряки оседали после долгих лет странствий.

Моряки и музыканты


Как в сказке. Бременский квартал Шноор словно сошёл со страниц книги братьев Гримм.

Один такой моряк мог стать прототипом героя романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» – по крайней мере, так утверждают бременские экскурсоводы. Его дом, который так и называется – дом Робинзона Крузо, находится на узкой улочке Бётхерштрассе, отходящей от Рыночной площади. Улочку легко найти по золотому барельефу, изображающему Архангела Михаила в битве со змеем. Она состоит всего из десятка домов, и каждый имеет своё название. Кроме дома Робинзона Крузо есть ещё дом с фонтаном, дом Семи Лентяев, дом Атлантиды, дом Звездочёта.

На самой Рыночной площади стоит заглянуть в тысячелетний готический собор Святого Петра: если повезёт, вы увидите красавицу, усердно моющую его входную дверь. Так, по немецкому преданию, должна поступать всякая незамужняя женщина, достигшая тридцатилетия, пока её не поцелует прохожий. Ну а мужчинам-холостякам следует мести мостовую под звуки шарманки в надежде на поцелуй девственницы.

На этой же площади стоит памятник доблестному рыцарю Роланду, борцу за независимость свободного Бремена. А слева от рыцаря, у стен ратуши и церкви наших любимых женщин, скромно спрятался главный бренд города – Бременские музыканты. Хотите исполнения мечты? Потрите ослу копытца и загадайте заветное желание.

Живая декорация к сказкам братьев Гримм – абсолютно игрушечный квартал Шноор, где крохотные домики, увитые геранью, деревянные резные калитки и уютные старички в шляпах с пером, кажется, переносят вас куда-то в позапрошлый век. Для закрепления ощущения сказки нужно переночевать в одном из здешних отелей и, конечно же, купить фигурку музыкантов.

В гостях у Крысолова


Счастливое копыто. Если потереть копыто осла из бременского квартета – загаданное желание исполнится.

Рано утром отправляемся вниз по реке Везер в городок Хамельн. Это родина известной легенды о Крысолове. За обещанное вознаграждение он вывел музыкой своей волшебной дудочки докучавших горожанам крыс и утопил их в реке. Но, не получив от скупердяя-мэра награды, ночью вернулся и увёл из города в горы всех детей.

На этой простой сказке построена огромная туристическая махина. Крысолов водит экскурсии по городу и окрестным горам; он же появляется в городских часах в полдень; каждое воскресенье представление по мотивам сказки показывают туристам у ратуши; а крысы разных форм, цветов и форматов прямо-таки наводнили город.

Очень интересен и свеж новый взгляд на старую сказку – современный мюзикл Rats, своеобразный ответ бродвейскому Cats. Мюзикл популярен и среди местных жителей, и среди туристов благодаря новой интерпретации легенды и талантливым молодым актёрам.

Обязательно стоит отвлечься от крыс и просто погулять по средневековому центру, любуясь ухоженными фасадами традиционных фахверковых домов. Городские власти выделяют хамельнцам, живущим на так называемой «красной линии», деньги на уход за фасадами, которые нередко контрастируют с «неоплаченными» частями зданий.

Тот самый Мюнхгаузен


Полпамятника. Власти Боденвердера увековечили в бронзе Мюнхгаузена и его лошадь.

В сорока минутах езды от Хамельна вниз по течению реки, в городке Боденвердер некогда жил ещё один любимый книжный герой – барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Известный авантюрист и мечтатель, отличный выдумщик и рассказчик, чьи истории стали сначала очень популярными на малой родине, а затем и по всему миру, будет преследовать вас повсеместно.

Кроме дома рода Мюнхгаузенов, наполненного охотничьими трофеями, коллекционным оружием и семейными документами, в центре Боденвердера нет-нет да и наткнёшься на невероятные памятники – иллюстрации к байкам того самого Мюнхгаузена. По парку и набережной разбросаны две части распиленной лошади: первая часть, осёдланная хозяином, преспокойно пьёт воду, вторую несёт на кухню повар. Есть тут и сцена вытаскивания из болота за косу «самого себя и своего коня», и знаменитый полёт барона на диких утках.

И, конечно, отдых в немецкой провинции не будет завершённым без размеренного ужина на набережной Везера. Незамысловатое немецкое меню с лихвой компенсируется свежим живым пивом и естественными улыбками радушных немцев – всё без консервантов.

Полезная информация

Для путешествия по Германии на уик-энд выгодно купить «билет выходного дня» (Ferien-Ticket). Он стоит 39 евро на пятерых и действителен для всех видов общественного транспорта (кроме скоростных поездов) в течение суток по всей стране. Из Бремена в Хамельн можно добраться на поезде (быстрее и дешевле) или на катере (дольше, дороже, но живописнее). А любителям активного отдыха рекомендуем велосипедную прогулку в горы Везербергланд около Хамельна. Пасторальные виды, крутые изгибы реки, густой чистый лес и арендованный по невысокой цене горный байк гарантируют отличное настроение.

Анна Гладышева, annagalchonok.livejournal.com, facebook.com/ Anja Gladyshewa, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.