Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У рассеянных людей объем мозга больше, - ученые

У рассеянных людей объем мозга больше, - ученые
Рассеянность происходит из-за того, что при созревании у мозга остается много ненужных и неупорядоченных контактов между нервными клетками
000

Для того чтобы управлять этой «замусоренной» системой, требуются дополнительные ресурсы в виде большего числа нейронов.

Группа исследователей из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) выяснила, чем отличаются внимательные люди от невнимательных. По просьбе ученых 145 добровольцев ответили на вопросы из теста Бродбента, широко используемого для оценки рассеянности внимания. Этим же людям потом сканировали головной мозг, чтобы описать всевозможные отклонения в его структуре, сопровождающие степень общей рассеянности конкретного человека, пишет Компьюлента.

Оказалось, что среди добровольцев рост невнимательности сопровождался увеличением зоны головного мозга, называемой верхней париетальной корой, которая находится с левой стороны и у рассеянных отличается повышенной плотностью, то есть там больше нервных клеток. Рост плотности этой зоны хорошо согласовывался с ростом рассеянности, определяемой по психологическому тесту.

Как говорят сами исследователи, при созревании мозга происходит настройка и упорядочение связей между нейронами. Рассеянные и невнимательные от природы люди могут иметь много «лишних», отвлекающих нервных каналов, которые не исчезли при настройке. Для компенсации и управления такими «избыточными» контурами требуются дополнительные структуры.

Ученые проверили, влияет ли париетальная кора на способность сосредотачиваться. Для этого все тех же подопытных просили «поймать» бегающий по экрану монитора кружок, не обращая внимания на разнообразные отвлекающие факторы. Во время выполнения этого теста у испытуемого избирательно угнетали активность париетальной коры, используя технику транскраниального воздействия магнитным полем. При подавлении активности этой зоны тест отнимал у респондента гораздо больше времени. А вот угнетение других зон мозга никак не сказывалось на времени выполнения задания.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.