Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

НАТО опровергло обвинения в отказе от помощи беженцам

НАТО опровергло обвинения в отказе от помощи беженцам
НАТО опровергло обвинения британской прессы, согласно которым один из авианосцев альянса отказал в помощи терпящему бедствие судну, на котором в результате погибли более 60 человек
000
Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на официальное заявление НАТО. Статьи, в которых НАТО обвиняется в неоказании помощи африканским мигрантам, появились 9 мая в британских газетах The Times и The Guardian. В них утверждалось, что мимо катера с беженцами, который из-за отсутствия топлива потерял ход в Средиземном море, прошли несколько боевых кораблей, не обратив на него внимания.

В статье The Guardian, в частности, говорится, что согласно расследованию, проведенному редакцией, судно с беженцами продрейфовало рядом с французским авианосцем «Шарль де Голль». В официальном заявлении НАТО отмечается, что указанный корабль в месте, где тепел бедствие катер с африканцами, не проходил.

Единственным авианосцем альянса, который нес боевое дежурство в Средиземном море, являлся итальянский «Джузеппе Гарибальди», заверили в альянсе. При этом, как утверждается в заявлении НАТО, корабль находился примерно в ста морских милях (185 километрах) от берегов средиземноморских стран, то есть между Ливией и Лампедузой не проходил.

Как сообщалось в статье The Guardian, судно с 72 африканцами на борту, отправилось в Лампедузу из Триполи 25 марта. В пути у него закончилось топливо, после чего беженцы провели в открытом море 17 дней. Кроме боевого корабля за все это время к ним один раз подлетел военный вертолет, который доставил пассажирам питье и еду, после чего так и не вернулся.

10 апреля катер принесло течением к обратно к Ливии, где оставшихся в живых десятерых пассажиров поместили в тюрьму (один из задержанных позже скончался). После того, как их выпустили, африканцы поселились в доме у одного из жителей Триполи, откуда они планируют снова добраться до итальянского острова.
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.