Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые определили самое слабое место Давида работы Микеланджело

Ученые определили самое слабое место Давида работы Микеланджело
Ученые из двух американских университетов обнародовали исследование, в котором показаны самые уязвимые места прославленной скульптуры Микеланджело – «Давид».
000


Исследователи пришли к выводу, что наиболее перегруженными частями статуи оказались правое бедро, правая голень и обе лодыжки. В перспективе новаторский метод диагностики, опробованный на «Давиде», может стать нормой в музейной и медицинской практике.

Выводы исследователей, сделанные на основе сложного трехмерного анализа статуи, совпадают с видимыми трещинами на ногах «Давида». Эта же технология дает возможность предсказывать местоположение потенциальных проблемных участков, что должно сильно облегчить работу реставраторов, сообщает Lenta.ru.

«Для сохранения исторических и культурных артефактов необходимо ясное понимание структуры объекта», - отметил Вадим Шапиро из Лаборатории пространственного моделирования университета Висконсин-Мэдисон, один из авторов исследования.

Его соавтор, профессор Игорь Цуканов из Международного университета Флориды, представил совместную работу на конференции по вычислительной и экспериментальной инженерии в Гонолулу, Гавайи.

Исследование «Давида» иллюстрирует перспективы использования метода Шапиро, Цуканова и их коллег в медицине и строительстве. В частности, он пригодится для моделирования искусственных суставов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.