Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ликвидация Усамы бен Ладена

На борьбу с бен Ладеном США потратили 3 трлн. долл, - СМИ

На борьбу с бен Ладеном США потратили 3 трлн. долл, - СМИ
За последние 15 лет борьба с Усамой бен Ладеном и его сторонниками обошлась США, по меньшей мере, в 3 трлн. долл. Эту цифру приводит вашингтонский политологический еженедельник Natoinal Journal
000

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что он таких оценок не видел, но вместе с большинством американцев уверен, что, сколько бы ни было потрачено, все до последнего пенни оправдано конечным результатом, передает ИТАР-ТАСС.

Издание утверждает, что его оценки - заведомо неполные. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Линда Билмес из Гарвардского университета считают, что на самом деле 3 трлн. долл стоила США в общей сложности одна только война в Ираке, а вместе с афганским конфликтом сумма затрат составляет от 4 трлн. до 6 трлн. долл. Правда, в эту сумму они включают по своим методологическим соображениям и «последствия резкого повышения цен на нефть с 2003 года» и «часть стоимости финансового кризиса 2008 года».

Столь же масштабными и заведомо плохо поддающимися оценке слагаемыми оперируют и авторы журнала. По их словам, они учли в своих расчетах «две войны, которые продолжают занимать 150 тыс. солдат и связывать до четверти нашего оборонного бюджета; раздутый аппарат внутренней безопасности, который временами сжимает рамки гражданских свобод; стремительный рост цен на нефть, отчасти связанный с глобальной войной против террористической сети бен Ладена; и часть растущего госдолга, который угрожает сковать экономику, если только законодатели не заключат беспрецедентную компромиссную сделку для сокращения дефицитов».

Издание приводит своеобразный «прейскурант», оценивающий затраты США на борьбу с различными «врагами народа». Бен Ладен занимает в нем второе место после Гитлера, обошедшегося Америке, по данным журнала, в 4,4 трлн. долл.


Напомним, в ночь на 2 мая президент США Барак Обама сообщил, что лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботтабад в 100 км от Исламабада.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.