Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Тунис

В результате беспорядков в Тунисе арестовано более 600 человек

В результате беспорядков в Тунисе арестовано более 600 человек
Полиция арестовала более 600 человек, принимавших участие в антиправительственных выступлениях, начавшихся в Тунисе 5 мая и переросших в многочисленные беспорядки.
000

В списке правонарушений, за которые были задержаны участникибеспорядков, кражи, поджоги, незаконное владение оружием, а также нарушениекомендантского часа, объявили представители МВД Туниса. Об этом сообщаетЛента.Ру.

Антиправительственные выступления, переросшие в массовыебеспорядки, начались в Тунисе после того, как широкую огласку получилозаявление бывшего главы МВД страны Фахрата Раихи. Он сказал, что, еслиназначенные на 24 июля выборы выиграют исламисты, в стране может произойтивоенный переворот. Позже Фахрат Раихи попытался смягчить свое высказывание,однако был смещен с поста главы комиссии по правам человека, а премьер-министрБеджи Каид Эсебси назвал его лжецом.

После того, как высказывание Фахрата Раихи стало достояниемобщественности, 5 мая в столице Туниса начались демонстрации, участники которыхтребовали отставки временного правительства. Полиция для разгона собравшихсяприменяла слезоточивый газ. 6 мая акции протеста начались и в других городахТуниса.

С 7 мая в столице Туниса и ее пригородах введенкомендантский час, однако антиправительственные выступления продолжились,несмотря на эту меру. 8 мая в одном из районов столицы полицейские открылиогонь по участникам антиправительственных выступлений, забрасывавших ихкамнями. Один из демонстрантов, по неподтвержденным официально данным,скончался от огнестрельного ранения. Очевидцы сообщали о поджогах полицейскихучастков и отделений банков в Тунисе, а также об ограблениях магазинов и жилыхдомов.

9 мая после продолжающихся несколько дней беспорядковпремьер-министр Туниса Беджи Каид Эсебси предупредил, что если ситуацию встране не удастся нормализовать, то выборы могут быть перенесены на болеепоздний срок.

Всенародные выборы членов конституционного совета намечены вТунисе на 24 июля. Предполагается, что конституционный совет либо назначитновое правительство, либо предложит нынешнему руководству стран исполнять своиобязанности до проведения парламентских или президентских выборов.

В настоящий момент Тунисом управляет временное правительство.Оно пришло к власти, когда президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший в Тунисеболее 20 лет, 14 февраля бежал из страны после массовых антиправительственныхвыступлений, продолжавшихся несколько недель.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.