Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Начаты работы по остановке реактора японской АЭС Хамаока

Начаты работы по остановке реактора японской АЭС Хамаока
На японской АЭС \"Хамаока\" начались работы по остановке четвертого реактора. Первой частью операции стала установка регулирующих стержней в реакторе
000

По словам руководства компании-оператора АЭС, к утру пятницы (по местному времени) на реакторе прекратится выработка электроэнергии. Ожидается, что реактор переведут в состояние "холодной остановки" в течение суток, сообщает Лента.Ру.

Всего на станции пять реакторов, но только два из них являются рабочими: четвертый и пятый. Первый и второй реакторы, построенные в 1970-х годах, были заглушены в 2009 году. Третий реактор сейчас находится на плановом осмотре. Процесс остановки пятого реактора, как ожидается, начнется в субботу, 14 мая.

К приостановке всех реакторов на "Хамаоке" на прошлой неделе призвал премьер-министр Японии Наото Кан. Дело в том, что АЭС расположена в потенциально опасной зоне - сейсмологи прогнозируют, что в ближайшие 30 лет в районе станции с большой долей вероятности произойдет землетрясение магнитудой до 8. Японское правительство дало указание обеспечить должную защиту станции от природных катаклизмов. В частности, будет построена дамба для защиты АЭС от цунами.

АЭС "Хамаока" расположена в 200 километрах к юго-западу от Токио. По оценкам местных СМИ, станция приостановит работу по меньшей мере на два года, что может привести к дефициту электроэнергии в центральной Японии.

Проверки безопасности на АЭС Японии начались после мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. В результате природных катаклизмов из строя вышли системы охлаждения по крайней мере на двух АЭС страны. Наибольший ущерб был нанесен станции "Фукусима-1".

Около 30% электроэнергии в Японии производится на АЭС. После цунами приостановили работу или были закрыты 11 из 55 японских атомных станций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.