Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Amnesty International озабочена преследованием активистов в РФ

Amnesty International озабочена преследованием активистов в РФ
Российские власти в минувшем году все чаще необоснованно препятствовали проявлению гражданской активности населения, а правоохранительные органы и правосудие до сих пор не справляются с задачами защиты прав человека.
000

Такие выводы содержатся в ежегодном докладе известнойправозащитной организации "Международная амнистия" (AmnestyInternational), которая в этом году отмечает свое 50-летие, сообщает РИА Новости.

"Правозащитные активисты и независимые журналистыпродолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследованияэтих происшествий редко приводят к конкретным результатам", - констатируютавторы доклада. Они также отмечают, что власти всех уровней пока "посылаютпротиворечивые сигналы" относительно своей приверженности к борьбе сподобными проявлениями, а также с кампаниями по дискредитации общественных,политических, правозащитных, экологических и других активистов.

"Продолжаются нападки на свободу собраний исамовыражения, включая запреты демонстраций, их жестокие разгоны ипреследование отдельных лиц с использованием антиэкстремистскогозаконодательства", - отмечается в документе с примерами демонстраций взащиту Химкинского леса, митингов "Стратегии 31" и скандалов вокруггей-парадов в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одной "болевой точкой" российского обществадоклад называет расизм и ксенофобию, а также активизацию националистическихсил, которые часто стоят за проявлениями ненависти к людям по национальному илирелигиозному признаку. В докладе приводятся цифры информационно-аналитическогоцентра СОВА, согласно которым за минувший год в России жертвами преступлений напочве ненависти стали 37 человек.

Amnesty International также отмечает "сильнуюполитическую предвзятость" российских печатных и вещательных СМИ,признавая при этом, что "электронные медиа имеют больший плюрализм мнений,а цифровое видео и социальные сети творчески используются для мобилизациисоциальной активности и привлечения внимания к нарушениям прав человека".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.