Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Врачи научились определять сознание у полностью парализованных

Врачи научились определять сознание у полностью парализованных
Бельгийские ученые разработали новый метод выявления полностью парализованных пациентов, находящихся в сознании
000

Об этом говорится в отчете об исследовании группы специалистов под руководством Мелани Боли из Льежского унивеситета.

В результате различных повреждений головного мозга пациенты могут впасть в вегетативное состояние, которое характеризуется отсутствием психических функций. Однако, по оценкам специалистов, примерно 40% таких лиц диагноз ставится неверно, так как сознание у них сохраняется, но не может проявиться из-за полного паралича, сообщает medportal.ru.

Чтобы выявить пациентов с минимальным уровнем сознания, группа Боли предложила использовать звуковой тест. Для участия в исследовании были отобраны восемь больных, у которых было диагностировано вегетативное состояние, 13 пациентов с минимальным уровнем сознания, а также контрольная группа здоровых добровольцев.

Участникам эксперимента давали прослушать серии звуковых сигналов. Во время воспроизведения звуков ученые регистрировали активность головного мозга участников с помощью электроэнцефалографии.

По данным исследования, у лиц в вегетативном состоянии было зафиксировано проведение нервных импульсов лишь от височной коры полушарий головного мозга, которая отвечает за восприятие звуков, к коре лобных долей. Тогда как у пациентов с сохранным сознанием и здоровых добровольцев импульсы были более длительными по времени и проводились в обоих направлениях.

Ученые отметили, что данный метод позволяет дифференцировать пациентов с минимальным уровнем сознания и лиц, находящихся в вегетативном состоянии. Однако для внедрения методики в клиническую практику необходимы исследования с участием большего числа пациентов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.