Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли еще один способ борьбы с ВИЧ

Ученые нашли еще один способ борьбы с ВИЧ
Люди с определенным генетическим отклонением способны существенно замедлить развитие ВИЧ в организме, а также предотвратить его мутацию в СПИД, что делает вирус иммунодефицита менее опасным в целом. К таким выводам пришли исследователи Центра изучения ВИЧ в ЮАР.
000


Как известно, ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. По словам медиков, сам по себе вирус не способен реплицироваться, с тем чтобы в дальнейшем использовать клетки организма для своих нужд, для того, чтобы сделать это, вирусу необходимы несколько генов, в том числе и ген LHA, частично отвечающий за иммунитет.

«У некоторых людей присутствуют разновидности этого гена, способные заставить сам ВИЧ мутировать. После этих мутаций вирус теряет возможность распространения», - отметила одна из участников исследования Кэролин Уильямсон.

В свою очередь ослабший вирус вызывает более долгие процессы инфицирования и снижает опасность заражения в носителях измененного гена LHA. Более того, если человек заражен ВИЧ и обладает измененным геном LHA, то вероятность передачи ВИЧ другому человеку в этом случае практически сводится на нет, сообщает Сybersecurity.ru.

Ученые отмечают, что с открытием данного гена появляется новый фронт борьбы со СПИДом и ВИЧ. Если до сих пор подавляющее большинство исследований основывались на блокировке самого вируса, то теперь специалисты говорят, что в организме человека можно создать такие генные условия, при которых опасность ВИЧ как такового значительно снизится.

Южноафриканские медики исследовали 21 пациентку без мутаций в LHA, которые, однако, были инфицированы ВИЧ, с ослабленным данным геном. После обследования выяснилось, что в крови у всех пациенток присутствовало совсем незначительное количество клеток с вирусом, которые были неспособны размножаться.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.