Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под Харьковом вырубают посадку в форме надписи «100 лет Ленину»

Под Харьковом вырубают посадку в форме надписи «100 лет Ленину»
Под Харьковом погибает хвойная посадка, высаженная в форме надписи «100 лет Ленину»
000

Местные лесники заложили ее больше 40 лет назад к вековому юбилею вождя мирового пролетариата. Тогда надпись было хорошо видно с высоты птичьего полета, сейчас ее можно разглядеть с помощью спутниковых карт. Но первые два слова уже не разобрать - на этом участке хвоя идет под топор, сообщает Сегодня.

По словам работника лесничества Ивана Шупляка, в 1970 году вместе с соснами на вспаханную землю высадили различные овощи. За своими побегами лесники и колхозники следили сообща. А уже через 5 лет гигантскую надпись стало видно с противоположного холма. «Особенно отчетливо слова читались зимой, когда выпадал первый снег. Еще лучше было видно с самолета. Сам я, правда, не летал, рассказывали знакомые пожарные», - добавил Шупляк.

Однако через время сельские жители побросали свои огороды и посадка начала заростать. Сейчас надпись с помощью программы Google map можно найти между поселком Караваном и Люботином. Вот только из космоса первые два слова уже не видно. За несколько десятилетий лиственные деревья - клены, дубы и акации - вытеснили хвойные. Однако местные жители до сих пор знают о зеленой достопримечательности, между собой называют посадку «столетник».

Надпись «100 лет Ленину» - не единственная на Харьковщине, которую можно рассмотреть из космоса. В советское время был составлен Генплан, по которому четыре дома в 522 микрорайоне должны были образовывать надпись «СССР». Строители успели возвести три первые дома и вертикальную часть буквы «Р». Со временем внутри букв «С» появилось еще по одному Г-образному дому - СССР превратилась в GGGI (выглядит как три шестерки).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.