Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Минске рассмотрят новый договор о зоне свободной торговли

В Минске рассмотрят новый договор о зоне свободной торговли
Сегодня в Беларуси представители стран СНГ должны подписать новую редакцию договора о создании зоны свободной торговли
000

На заседании Совета глав правительств СНГ, Совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза, которое пройдет сегодня в Минске, планируется подписать новую редакцию договора о создании ЗСТ между странами Содружества. Этот документ заменит действующее сейчас соглашение, заключенное еще в 1994 году. Разработка нового документа ведется с середины прошлого года, а его окончательный текст был одобрен 15 апреля в Ялте на заседании экономического совета СНГ, пишет Коммерсантъ-Украина.

Анализ новой версии межгосударственного соглашения показывает, что основным нововведением документа является адаптация режима свободной торговли к нормам ВТО, а также описание процедуры решения споров между странами–участницами Содружества.

Новая редакция договора о ЗСТ предусматривает, что применение странами антидемпинговых и компенсаторных мер, а также технических барьеров, санитарных и фитосанитарных норм должна соответствовать нормам ВТО. При этом ст. 19 договора предусматривает, что в случае, если одна из стран нарушает взятые на себя обязательства и не удается достичь компромисса в режиме двусторонних консультаций, стороны обращаются либо в Экономический суд СНГ, либо в специальную экспертную комиссию, созданную в соответствии с этим договором. Для решения спора будут отбираться три эксперта, чьи кандидатуры персонально согласованы всеми сторонами конфликта. «Для Украины более выгодно решение споров экспертной комиссией»,– уточнил вчера уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Документ усложнит использование странами ограничений импорта и позволит решать торговые споры в специальном органе, что даст украинским производителям возможность лучше защищать свои интересы в странах, не входящих в ВТО, но оставит за Россией преимущество перед другими участниками договора, считают эксперты. Обозначенный механизм должен упростить решение торговых конфликтов между странами СНГ. Однако президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов считает, что если объектом спора выступит Россия, то в органах по решению споров СНГ она будет иметь «определенное преимущество» перед другими странами. «Хотя в конечном итоге все зависит от позиции сторон. На черное никто не будет говорить – белое», – уверен он.


Напомним, премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Россия хотела бы видеть Украину полноправным участником Таможенного союза. В обмен за это Украина сможет получить значительные экономические выгоды и скидки на газ. По подсчетам Путина, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит от 6,5 до 9 млрд. долл в год.

Бывший премьер Юлия Тимошенко резко против вступления Украины в Таможенный союз. По ее словам, объем европейского рынка составляет 16 трлн. евро, «а то, что предлагается сегодня Януковичем, - вступление в Таможенный союз - это немногим более 1 трлн. долл».

Между тем Путин предупредил: если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то Россия может ввести экономические санкции против Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.