Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс-кандидат. Скандал поставил крест на политкарьере Стросс-Кана

Секс-кандидат. Скандал поставил крест на политкарьере Стросс-Кана
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан рассчитывал составить серьёзную конкуренцию Николя Саркози на президентских выборах, но оказался в тюрьме по обвинению в сексуальных домогательствах
000

«Левак, любящий икру», «социалист на Porsche», ведущий роскошный образ жизни – так описывали Доминика Стросс-Кана французские СМИ, лояльные к нынешнему президенту страны Николя Саркози. У главы МВФ, бывшего министра финансов Франции и одного из видных деятелей Социалистической партии были неплохие шансы занять президентское кресло в 2012 году. Окружение Саркози видело в нём сильного соперника, хотя скандалов вокруг его частной жизни хватало. Главу МВФ и его жену, известную во Франции телеведущую Анну Синклер, не раз обвиняли в любви к дорогим вещам. У супругов есть две квартиры в Париже, дом в Марракеше (Марокко). Кроме того, Синклер – наследница крупного коллекционера предметов искусства, так что жить на одну зарплату ей никогда не приходилось.


Информацию об аресте Стросс-Кана первыми на Twitter выложили сторонники Николя Саркози. Это стало причиной слухов о причастности нынешней власти к секс-скандалу

Существенный вклад в семейный бюджет вносит и Стросс-Кан – один из самых высокооплачиваемых чиновников в мире зарабатывает 325 тыс. евро в год. Небедный образ жизни, который ведёт супружеская пара, уже не раз становился предметом нападок со стороны политических оппонентов главы МВФ. Костюмы ценой в несколько десятков тысяч долларов, фотографии на фоне Porsche, дорогие часы – всё это, по их мнению, не красит социалиста Стросс-Кана.

Но богатство не самый тяжкий грех даже для социалиста, считали французы. Согласно данным последних соцопросов, Стросс-Канн вполне мог рассчитывать на 23% голосов избирателей. На один процент его обходила Марин Ле Пен, лидер ультраправого «Национального фронта». Действующий президент в этом опросе занимал лишь третье место. И это несмотря на то, что до инцидента в нью-йоркском отеле Sofitel, горничная которого обвинила главу МВФ в попытке изнасилования, Стросс-Кан уже был замешан в секс-скандале. Правда, тогда речь шла о служебном романе. В 2007-м Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на должность главы МВФ. Таким образом, считали аналитики, он на некоторое время избавился от своего политического соперника. Скандал же разгорелся из-за обвинений главы МВФ в связи с одной из подчинённых – венгеркой Пирошкой Надь. Тогда ему пришлось публично извиниться за адюльтер и перед женой, и перед партийными соратниками. Но на дворе бушевал экономический кризис, и во время финансовой неразберихи решили, что менять коней на переправе не стоит. Главу МВФ спасло и то, что французы достаточно лояльно относятся к внебрачной жизни своих политиков, ведь любвеобильностью отличались многие их президенты – связи на стороне в своё время не поставили крест на политической карьере Жака Ширака или Франсуа Миттерана. Безусловно, обвинения в попытке изнасилования воспринимаются общественностью не так, как служебные романы, но пока соратники Стросс-Кана по партии просят не делать скоропалительных выводов.

Присутствие духа не теряет и жена Стросс-Кана Анна Синклер. В своём блоге она написала: «Я ни на секунду не верю в выдвигаемые против моего мужа обвинения. Убеждена, что его невиновность будет доказана».


Долго молчавшая журналистка Тристан Банон решила также подать на Стросс-Кана в суд за домогательства

Пока глава МВФ остаётся под арестом в США, дома вокруг его имени разгорается ещё один скандал: подать на него в суд за попытку изнасилования решила и французская журналистка Тристан Банон. По её словам, инцидент имел место в 2002-м, когда она брала у Стросс-Кана интервью для своей книги. Столь запоздалое решение Банон объясняет тем, что её мать, которая, как и глава МВФ, принадлежит к Социалистической партии Франции, попросила дочь не обращаться в правоохранительные органы. Но, очевидно, теперь Банон решила дать делу ход.

Те, кто не склонен верить в одержимость Стросс-Кана накануне крайне важного решения об участии в президентской гонке, считают, что он угодил в ловушку, расставленную его политическими недругами. В пользу этой версии говорит и то, что первое сообщение об аресте Стросс-Кана в Нью-Йорке разместил на своей страничке в Twitter француз Джонатан Пине, член молодёжного крыла правящей партии. А спустя несколько минут эту новость передал через Twitter Арно Дасье, некогда руководивший пиар-кампанией Николя Саркози. Кстати, именно благодаря Дасье когда-то попала в прессу фотография Стросс-Кана на фоне Porsche. О том, что против него может быть сфабриковано нечто подобное, сам глава МВФ говорил незадолго до скандала. «Вполне может появиться якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят 500 тыс. евро, чтобы придумать эту историю», – заявил тогда Стросс-Кан журналистам.

УШЛИ НАЛЕВО
Развлечения на стороне – не редкость среди известных политиков и чиновников. Для большинства подобные скандалы заканчиваются разве что отставкой. До тюрьмы дело, как правило, не доходит

Хотя история с практиканткой Моникой Левински является, пожалуй, самой громкой, Биллу Клинтону она практически не нанесла ущерба – импичмент президенту так и не удалось объявить. Но его супруга Хиллари Клинтон пожинает плоды этого адюльтера до сих пор. Бытует мнение, что отчасти из-за приключений мужа президентские перспективы нынешнего госсекретаря остаются довольно туманными.

Один из самых громких недавних секс-скандалов – история главы израильского государства Моше Кацава, который покинул пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Чиновника обвинили несколько сотрудниц президентской канцелярии. Кацав избежал заключения, но суд обязал его выплатить пострадавшим денежную компенсацию.

С поста губернатора штата Нью-Йорк вынужден был уйти Элиот Спитцер. Оказалось, что борец за нравственность, клеймивший проституцию и коррупцию, по окончании рабочего дня регулярно заказывал себе «девочек по вызову» из публичного дома Emperiors Club VIP, где он значился как клиент №9. После разоблачения Спитцер ушёл в отставку, а хозяйка публичного дома покончила с собой.

Ещё один функционер, бывший глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, продвигал по службе свою любовницу Шахе Ризу – он откомандировал её в Госдеп США и выбил зарплату, превышавшую ставку возглавлявшей тогда эту структуру Кондолизы Райс. Служебный роман довёл Вулфовица до отставки.

Чешского президента Вацлава Клауса сфотографировали с любовницей у пражского отеля. Снимки попали в прессу буквально через месяц после его избрания на второй срок. Клаус принёс извинения супруге и стране. Неизвестно, простила ли его жена, но народ особо не возмущался – чехи посчитали, что связь 66-летнего президента повышает его рейтинг как мужчины.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.