Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Двойной угар. В Киеве выступят Muse и Chemical Brothers

Двойной угар. В Киеве выступят Muse и Chemical Brothers
Два дня подряд в Киеве будут выступать группы из мирового топ-листа – Muse и Chemical Brothers. Обе имеют репутацию концертного наркотика, который гарантированно погружаетв состояние счастья
000

И Muse, и Chemical Brothers впервые приезжали в Украину в 2007 году. Тогда их выступления в столичном Дворце спорта проходили с интервалом в пять дней. На сей раз всё повторится при ещё более плотном графике: выход Muse на уже знакомую им сцену ожидается 24 мая. Сутки спустя развернут свою цифровую вселенную Chemical Brothers – на том же месте, в тот же час.

Движение сопротивления

За последние пять лет Muse из героев альтернативного рока превратились в грандиозный музыкальный феномен. На сегодня это, выражаясь киноязыком, один из главных цехов по производству блокбастеров. Блокбастерами в данном случае можно считать не только альбомы, которые бойко продаются, но и живые выступления англичан: по своей масштабности, профессиональному уровню и экспрессивности шоу Muse котируются на уровне концертов U2 и Rolling Stones. Уместность такого сравнения доказывает DVD-альбом HAARP, выпущенный «музами» три года назад – там переполненный стадион «Уэмбли» два часа бьётся в таком экстазе, словно только что «Манчестер Юнайтед» выиграл в финале Лиги чемпионов у «Барселоны».

По-стахановски отыграв в 2009–2010 годах около полутора сотен концертов в поддержку альбома The Resistance, сейчас Muse ведут вялотекущую гастрольную жизнь. С января по апрель группа во главе с Мэтью Беллами всего семь раз выходила на большую сцену, и то в основном это были небольшие сеты по семь-восемь песен на разогреве у U2. В 2011-м трио занято мыслями об очередном альбоме и студийными буднями и показывается на публике лишь изредка. Два выступления в России и шоу в Украине станут одной из таких вылазок – после этого Muse до конца июля снова окопаются в своей творческой кухне.

Киевское выступление будет презентацией The Resistance – то, что она запоздалая, ничуть не снижает градуса ожидания. Даже те, кому последний диск Беллами и команды показался излишне патетичным и претенциозным, наверняка знают формулу программы Muse: пять-шесть новых песен плюс роскошный набор из проверенных хитов с предыдущих трёх пластинок. Без New Born, Starlight, Supermassive Black Hole, Plug In Baby и Knights Of Cydonia не обходилось в большинстве городов, куда «музы» заглядывали в ходе своего турне.

Учитывая, как сильно они выросли по сравнению с прошлым киевским концертом, сложно даже представить эмоциональный заряд предстоящего шоу. Нынешние Muse уже намного больше, чем просто музыкальный небоскрёб – это ещё и социальный локомотив. Название The Resistance («Сопротивление») не с потолка взялось: Беллами поёт сплошь о теориях заговора и о том, что «они наступают, но победа всё равно будет за нами». Если принять во внимание, насколько осмысленно в последние пару лет украинская публика поёт на концертах тексты на английском, вряд ли революционный шквал, зашитый в песнях Muse, обойдёт стороной зал Дворца спорта.

Из жизни роботов


Всё своё добродушие Эд Симонс (слева) и Том Роулендс предпочитают демонстрировать за кулисами – во время выступлений на сцене их почти не видно

Как и Muse, тандем Тома Роулендса и Эда Симонса за время, прошедшее после первой встречи с Киевом, пережил кое-какие метаморфозы. Самой главной из них можно считать внедрение Chemical Brothers в кино. Они написали саундтрек для недавно вышедшего в украинский прокат шпионского триллера «Ханна», им же было поручено участвовать в музыкальном наполнении «Чёрного лебедя» Даррена Аронофски. Материал из восьми песен к фильму с Натали Портман пока не издан и хранится в загашнике. Музыка к «Ханне» доступна, и это виртуозная работа, которая показывает широту таланта Тома с Эдом и презентует их как философов современной электронной музыки.

Это не сюрприз: слишком много ума было в их музыке и раньше. Однако возникало ощущение, что Chemical Brothers всё-таки слишком увлечены обслуживанием танцполов. В кино «братья» предстали более утончёнными композиторами, и есть вероятность, что это их новое открытие себя отразилась на «штатной работе» – в роли титанов поп-музыкальной индустрии.

По форме их нынешние выступления мало чем отличаются от киевского концерта четырёхлетней давности. Это по-прежнему комбинация причудливых техногенных видеоинсталляций, безумных световых эффектов и пулемётной стрельбы из лазеров. Том и Эд при этом редко выглядывают из-за горы аппаратуры, выставленной на сцене: кажется, что всё это шоу продуцирует гигантская машина, управляемая роботами. Однако начинка у трюков и набор визуальных образов наверняка будут новыми: предстоящий концерт станет презентацией прошлогоднего диска Further, и под программу-2011 у Chemical Brothers предусмотрено свежее световое представление.

Впрочем, в репертуаре «братьев», если судить по их весенним концертам в Мексике и Австралии, никакого перекоса в пользу Further не наблюдается. Том и Эд исполняют по несколько вещей из разных альбомов плюс набор из собственных концертных раритетов. В любом случае стоит готовиться к фейерверку высоких музыкальных технологий и хладнокровной сатире научно-технического толка – при всей своей прогрессивности Chemical Brothers никогда не скрывали грустной насмешки над всем механистичным и машинизированным. Их роботы всегда вызывали скорее ужас, нежели умиление.

Игорь Панасов, Фокус

PS. Пока номер готовился в печать, музыканты The Chemical Brothers по независящим от них причинам отменили свое выступление в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.