Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Семь типов угроз, к которым мы должны быть готовы

Семь типов угроз, к которым мы должны быть готовы
В мирное время жизнь военного – сплошное приключение с ролевыми играми и цветными картами.  Но как бы тяжело ни было в учении – в бою будет хуже
000


Как рассказывает «Белая книга» – официальное издание Министерства обороны Украины, существует семь типов угроз, к которым мы должны быть готовы. Один из этих типов, разработанный Генштабом в специальной «тёмной комнате», о которой доподлинно известно только то, что она существует, касается конфликтов, связанных с территориальными претензиями. С помощью анонимных комментаторов, которые имели или имеют на данный момент отношение к военному планированию, Фокус смоделировал их развитие. Впрочем, источники оговаривались: вероятность столкновений стремится к нулю. Подчёркиваем особо: страны, о которых идёт речь, не раз демонстрировали своё добрососедство. Тем не менее военные есть военные: их задача – держать ухо востро. Наша задача – находить информацию. 

 

1. Операция «Чардаш»

Восстанавливая историческую справедливость, подразделения Польши, Словакии и Венгрии синхронно форсируют Тису и Буг, а также переходят сухопутную границу. Словацкие и венгерские отряды застревают в Закарпатье – дальше мешают горы. Поляки, преодолев топи болот Полесья, что выше Владимира-Волынского, пытаются по дуге выйти к Черновцам, отрезав Львов и Ивано-Франковск. Навстречу неприятелю выдвигаются подразделения стоящего в Ровно мотострелкового корпуса. Из Житомира спешат на помощь десантники аэромобильной бригады, из Львова – аэромобильного полка. Из Хмельницкого движется отдельный полк специального назначения. Авиация, базирующаяся на аэродромах Ивано-Франковска, Львова, Житомира и Чугуева, отражает агрессию с воздуха, поддерживая действия сухопутных войск. Учитывая примерный паритет в области количества и качества вооружённых сил, удар будет отбит, территориальная целостность государства восстановлена.

 
2. Операция «Братская могила»

Россия, понимая, что пронатовский вектор Украины стремителен и неуклонен, а договор об аренде базы для Черноморского флота РФ могут и не пролонгировать, аннексирует Севастополь и оккупирует Тузлу, получая полный контроль над фарватером Керченского пролива. Из Кубани через пролив вторгаются подразделения российской армии, многие из которых прошли боевую выучку в Чечне. Из Новороссийска движутся военные корабли с десантом на борту. Из Севастопольской бухты собираются выйти основные силы Черноморского флота РФ для поддержки своих с моря. Учитывая настроения в Севастополе, захватывать город с боем не придётся.

Места, пригодные для высадки морской пехоты агрессора, блокирует бригада береговой обороны, в бой вступают Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются аэромобильные бригады, из Кировограда и Очакова – сухопутный и морской спецназ. На полуострове стихийно создаётся мощное крымскотатарское сопротивление. Исход конфликта – не в нашу пользу. Украина взывает о помощи к мировому сообществу. Аналитики даже и думать не хотят о том, что неприятель может наступать и на наших северо-восточных рубежах. 

 
3. Операция «Глаз дракулы»

Румыния гипотетически может иметь территориальные претензии на Черновицкую область, Бессарабию и остров Змеиный. Наиболее проблемный участок – Бессарабия. Если захватить узкий перешеек в районе Днестровского лимана, то территория, на которой, к слову, в настоящий момент отсутствуют какие-либо наши армейские подразделения, будет отрезана. Одни румынские части вторгаются на территорию Черновицкой области. Другие, пройдя через территорию Молдавии, устремляются к Белгород-Днестровскому. Третьи – переходят границу в районе Измаила. Из Констанцы к Днестровскому лиману выходит флот, попутно высаживая десант на остров Змеиный. Оборону Черновицкой области держат военнослужащие из Львова, Ровно и Житомира, спецназовцы из Хмельницкого. К Белгород-Днестровскому из Днепропетровска и Николаева направляются воздушно-десантные бригады, кировоградский спецназ, а также «морские котики» из расположенного в Очакове морского центра спецопераций. Действия авиации – как в сценарии №1. Наши корабли высаживают десант и обеспечивают поддержку с моря. Удар будет отбит, территориальная целостность государства восстановлена.

 
4. Операция «Морской ятаган»

Турция, памятуя, что Крымское ханство когда-то было вассалом Османской Порты, пытается если не захватить, то хотя бы принести Крыму независимость на своих штыках. К полуострову направляются корабли турецкого военно-морского флота. Сценарий развития событий практически повторяет сценарий №3. Отличия следующие: «Гетман Сагайдачный» остаётся в строю, районы компактного проживания крымских татар блокируются, г-жа Витренко мчится в Крым организовывать партизан из своего электората. Учитывая, что как в количественном, так и в качественном отношении украинская армия значительно уступает турецкой, исход конфликта складывается не в нашу пользу. Ракетный крейсер «Украина», который мог бы накрыть огнём северное побережье Турции, законсервирован на Николаевском судостроительном заводе. Киев взывает о помощи к мировому сообществу.


действия  армии Украины

действия  армии противника

действия  военной авиации

действия  военного флота

зоны боевых действий

 


На страх врагам 

 

Образцы западной боевой техники кажутся фантастическими, между тем они уже проходят испытания

Лазерный удар

 В следующем году Пентагон намерен провести боевые испытания воздушного противоракетного комплекса Airborne Laser. Сверхмощный лазер будет размещён на борту авиалайнера Boeing 747-400 и сможет уничтожать выпущенные баллистические ракеты противника до того, как они достигнут цели. В будущем США планируют применять подобные противоракетные комплексы морского и наземного базирования, а также вывести на орбиту специальные спутники, способные сбивать баллистические ракеты, летящие в любых направлениях.

Чересчур умная бомба
Американская кассетная бомба CBU-97 содержит 10 суббоеприпасов с инфракрасными головками самонаведения. После раскрытия кассеты боеприпас опускается на парашюте и начинает сканировать поверхность в поисках цели. После её обнаружения на высоте до 150 м запускается ракетный ускоритель: танк или автомобиль уничтожаются прямым попаданием. По оценке специалистов Пентагона, одна кассета CBU-97 поражает бронеобъекты на площади 6 га.

Железный пехотинец
Дистанционно управляемый робот SWORDS, разработанный фирмой Foster-Miller, предназначен для охраны объектов, патрулирования, разведки и штурмовых операций. Машина может нести на себе автоматическую винтовку М249 калибра 5,65 мм, автомат М240 калибра 7,62 мм или снайперскую винтовку М109 Barrett. Оператор управляет роботом на расстоянии нескольких сотен метров. Роботы SWORDS армия США уже применяет в Ираке. 

На смену F-22
В создании многоцелевого ударного истребителя пятого поколения F-35 JSF (Joint Strike Fighter) участвуют десятки государств. Самолёт будут выпускать в трёх модификациях: обычной, палубной (с укороченным взлётом/посадкой) и с вертикальным взлётом. F-35 создан по технологии Stealth, что делает его невидимым для радаров, обладает уникальной маневренностью и оснащён самым современным оружием. Боевой радиус действия F-35 – 1500 км, практический потолок – 19 200 м, максимальная скорость – 2600 км/час, боевая нагрузка – 5900–7700 кг. Средняя стоимость каждого самолёта составляет $35 млн. Ожидается, что армии США и Великобритании примут самолёт на вооружение уже в 2010 году. 

Шлем с мозгами

Шлем, разработанный специально для пилота истребителя F-35, позволяет лётчику видеть бинокулярно в зоне гораздо более широкой, чем способен охватить человеческий глаз. Шлем имеет встроенный прибор ночного видения и сам при необходимости переключает режимы. Он также выполняет функции отображающего нужную информацию монитора и командного центра: высокоточное целеуказание всего бортового оружия завязано на движения головы и глаз лётчика.

 

 Готовы ли к войне Вооруженные Силы Украины?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.