Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Здание греческого парламента заблокировано протестующими

Здание греческого парламента заблокировано протестующими
Тысячи демонстрантов блокируют здание греческого парламента, протестуя против экономического курса властей Греции
000

Движение "обеспокоенных граждан" уже неделюорганизует массовые протесты перед парламентом, добиваясь отставкиправительства и прекращения договоренностей с ЕС и МВФ о кредитах в обмен набеспрецедентно жесткую программу экономии, сообщает РИА Новости.

В настоящее время демонстранты перекрыли все входы и выходына территорию парламента, но не предпринимают попыток прорваться внутрь,сообщает телеканал. Полиция охраняет периметр здания, но в остальном невмешивается в происходящее.

При этом ряду депутатов и работников парламента, которые впоздний час еще находились на рабочих местах, удалось проскользнуть из зданиячерез одну из боковых дверей, выходящую в парк.

В эти часы демонстрация продолжается, протестующиескандируют лозунги, направленные против депутатов и других политиков.

Организующее демонстрации движение "обеспокоенныхграждан", которое зародилось в социальных сетях в интернете чуть большенедели назад, уже продемонстрировало способность собирать многотысячныедемонстрации, перед которыми меркнут традиционно многочисленные акции протеста профсоюзов и политических партий.

Более 20 тысяч человек собрались во вторник вечером надругой митинг "обеспокоенных граждан" перед историческим зданиемАфинского университета, чтобы послушать выступление 85-летнего композитораМикиса Теодоракиса.

"Если мы не поднимемся на борьбу вовремя, будет слишкомпоздно!" - заявил композитор и общественный деятель, который наиболееизвестен музыкой к фильму "Грек Зорба", а также операми и балетами.

Теодоракис назвал соглашение правительства страны о110-миллиардных кредитах ЕС и МВФ в обмен на беспрецедентно жесткие сокращениярасходов "национальным предательством". Он также призвалоппозиционные партии не поддерживать правительство в его политическом курсе, вто время как МВФ и ЕС требуют политического консенсуса для продолжения помощи.

Представители кредиторов и греческого правительства ведут вэти дни интенсивные переговоры о возможном расширении кредитной поддержкиГреции. Спекулятивные настроения на рынках и замедлившееся продвижениепрограммы сокращений не дают Афинам надежды на возвращение к самостоятельнымвнешним заимствованиям в 2012 году, как это изначально планировалось.

Очередной транш кредитной поддержки объемом 12 миллиардовевро должен поступить в июне текущего года, иначе Греции грозит дефолт по350-миллиардному внешнему долгу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.