Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выхода.net

Выхода.net
Юные блогеры технологически развитых стран делятся размышлениями о том, как совершить самоубийство. Правительства бьют тревогу, но могут ли они справиться с фатальным увлечением, контролируя интернет и отправляя психологов в школы? 
000


Одна из излюбленных тем молодого европейского интернет-сообщества – самоубийство в теории и на практике. Кто-то размещает на сайтах красивые цитаты классиков, например, Ницше: «Мысль о самоубийстве помогает пережить самые тёмные ночи». А кто-то подробно описывает способы добровольного ухода из жизни. По мнению специалистов, для человека, находящегося на грани самоубийства, такие беседы могут иметь фатальные последствия.

– Развращение несовершеннолетних в Западной Европе карается законом, а подстрекательство к самоубийству – нет. Это абсурд, – говорит в беседе с Фокусом Розмари Вокс, пресс-секретарь британской ассоциации Papyrus, которая борется с молодёжным суицидом и активно лоббирует закон об уголовной ответственности за размещение в сети информации, провоцирующей самоубийства.



Проклятый город. В течение года в Бридженде (Уэльс) покончили с собой 17 человек в возрасте от 15 до 27 лет


Письма мёртвого человека
«У меня депрессия. Я не хочу жить. Моя семья – единственное, что удерживает меня от самоубийства. Но мне всё так осточертело, что, иногда кажется, я решусь на этот шаг. Что мне делать, чтобы не убить себя?» – пишет девушка lolis на одном из испанских молодёжных сайтов.

Ответы на подобные вопросы можно найти самые разные: «Если ты чувствуешь, что больше не хочешь жить, будь смелой: не стоит продолжать эту игру. Главное – решиться и идти до конца», – отвечает девушке BlackCat.

Не все блогеры настроены так пессимистично. Изредка появляется собеседник, пытающийся удержать потенциального самоубийцу от фатального шага. «Кто ты такая, чтобы лишать себя жизни? Всегда есть причины, чтобы жить. Хотя бы для того, чтобы смотреть из окна на дождь или купаться в море. Подумай о тех, кто обречён, о смертельно больных, о тех, кто страстно желает прожить хотя бы ещё один день. А ты готова добровольно отказаться от жизни!» – пишет ferran.

В Европе долго обсуждался печально известный специализированный сайт Prima di partire («Перед тем как уйти»), пользовавшийся большой популярностью. 25-летний итальянский программист Чиро Эудженио Милани в течение трёх месяцев описывал на своей персональной веб-странице, как он готовится к самоубийству. «Я живу в обычном ритме: хожу на работу, общаюсь с друзьями, а моя семья ничего не знает о моих планах. Но я назначил дату смерти и не отступлю от неё», – писал он. На его сайте зарегистрировались сотни молодых итальянцев, одни пытались отговорить Эудженио, другие, наоборот, подстрекали его к самоубийству. История имеет плачевный финал: Эуджинио прыгнул с крыши высотного дома на три дня раньше запланированного срока. В прощальном послании блогерам он открыл своё настоящее имя и написал, что умирает счастливым, потому что был не в силах изменить свою жизнь. Какое-то время после гибели молодого человека сообщения, подписанные его именем, автоматически обновлялись.

Группа риска
По статистике, каждые две секунды в мире совершается попытка самоубийства. Около 50% решившихся на этот отчаянный шаг – молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет. И несмотря на распространённое в Европе мнение, суицид как единственно возможный выход не всегда выбирают только молодые люди из неблагополучных семей, социально неадаптированные или страдающие наркоманией.

– Чувство одиночества, неудачная влюблённость, отсутствие взаимопонимания с социумом типичны для этого возраста, – говорит Амелия Робледано, член испанской Ассоциации психического здоровья. – Но основная проблема западной молодёжи, на мой взгляд, – это слишком высокие требования, выдвигаемые им обществом, и их неумение справляться с трудностями. Мы живём по жёстким законам, у взрослых просто не хватает времени на общение с собственными детьми, остаются лишь требования, зачастую неадекватные. Мне приходилось иметь дело с родителями, чьи дети покончили с собой, а они даже не подозревали, что могло подтолкнуть их к этому.

Британские социальные работники, психологи и полиция пытаются понять, что привело к роковому решению целую группу подростков из уэльского Бридженда. За последний год здесь покончили с собой 17 человек. Самому старшему из погибших было 27 лет, самому младшему – 15. Некоторые были знакомы друг с другом. Все ушли из жизни одинаково – повесились. Это дало полиции основания предполагать, что между умершими существовала договорённость. Не обошлось и без интернета: подростки общались не только в реальном, но и в виртуальном мире на страницах кибер-дневников.

 Постфактум. После смерти этих подростков в каждую школу города и окрестных деревень был направлен психолог для работы с детьми. Слева направо: Томас Дэвис, Дженна Пэрри, Захария Барнс, Наташа Рэндалл

 

 

 

    Постфактум. После смерти этих подростков в каждую школу города и окрестных деревень был направлен психолог для работы с детьми. Слева направо: Томас Дэвис, Дженна Пэрри, Захария Барнс, Наташа Рэндалл


Мелани Дэвис, мать 20-летнего Томаса Дэвиса, повесившегося около года назад, вспоминает разговор, который произошёл незадолго до его смерти: «Он был на похоронах своих друзей (18-летнего Дейла Кроула и 19-летнего Дэвида Диллинга, тоже совершивших самоубийство). Я спросила его, смог бы он причинить мне такое горе. Он ответил, что слишком любит меня и никогда бы так не поступил».

Томас несколько раз пытался устроиться на работу, но безуспешно: работодателям не понравилось, что ранее он привлекался за хулиганство в пьяном виде. Мелани Дэвис утверждает, что её сын покончил с собой под влиянием, как говорят психологи, момента: просто в минуту кризиса никого не оказалось рядом, и эмоциональный срыв привёл к непоправимой трагедии.

Последняя жертва суицида в Бридженде – 16-летняя Дженна Пэрри. Она свела счёты с жизнью 19 февраля. Известно, что девушка находилась под сильным впечатлением от смерти 17-летнего Захария Барнса, которая произошла в августе 2007 года. Захария был двоюродным братом лучшей подруги Дженны.

Череда трагедий настолько потрясла британские власти, что они приняли решение о том, чтобы в каждую школу города и окрестных деревень был направлен психолог для работы с подростками. Эдвина Харт, глава департамента здравоохранения Уэльса, предложила взять на вооружение шотландскую программу «Выбери жизнь», благодаря которой за пять лет количество самоубийств в этом регионе значительно сократилось. Речь идёт о ранней диагностике депрессии и склонности к суициду у подростков.

По душам
Возможно, главный ответ на вопрос о том, почему молодёжь так привлекает тема самоубийства, следует искать в нервных сообщениях блогеров. Причину подобных настроений не нужно высматривать между строк – она как на ладони

Anunakki: Почему мы не можем выбрать момент смерти? Мы что, собственность этой системы? Если мы выбрали, когда нам прийти в этот мир, почему мы не можем выбрать, когда нам уходить?

Logan: Как можно любить в этом мире, если каждый раз, когда ты говоришь: «Я люблю тебя», ты встречаешься с лицемерием и ложью… Моё тело хочет умереть, а я хочу отдохнуть от этого  ненавистного мне общества.

Pako: Критиковать, осуждать и отталкивать – вот и всё, что могут эти существа, называющие себя людьми. Почему вместо того, чтобы нападать, они не пытаются понять меня?

Madafaka: Пуля в висок, струйка крови – это так красиво. Смерть меня безумно привлекает.

Vicki: Всё, я больше не хочу жить! Зачем, если я давно мертва? 



Обвиняется интернет
По словам Розмари Вокс, интернет может стать настоящим убийцей, особенно если речь идёт о подростках, которые склонны романтизировать смерть, любят рассуждать на тему самоубийства, особенно впечатлительны и эмоциональны.

Юридически противостоять пагубному влиянию всемирной паутины сложно, ведь призывы к суициду и муссирование подробностей можно встретить не только на тех веб-страницах, где заявлена тема самоубийства. Часто разговоры о смерти возникают спонтанно на популярных у молодёжи сайтах, в блогах и чатах.

Уже спустя несколько часов после гибели в феврале этого года 17-летней Наташи Рэндалл, ещё одной самоубийцы из Бридженда, в интернете появился посвящённый ей сайт. Подростки оставляли стихи собственного сочинения, фотографии и сообщения: «Мы любим тебя!». Представитель полиции Бридженда по этому поводу высказался так: «Эти дети думают, что это здорово: кто-то решает умереть, а потом появляется такой сайт. Но в появлении таких сайтов уже заключена опасность». Центр социальной службы города отреагировал оперативно: очень скоро веб-страница была закрыта.

Несколько лет назад весь мир был потрясён виртуальными «клубами самоубийц» Японии. Государство с развитой культурой суицида словно вернулось в далёкое прошлое. Только теперь самураи умирали в слишком юном возрасте, а харакири совершалось не без помощи высоких технологий. Сегодня японское правительство ввело так называемые кибер-патрули, а сайты, толкающие молодёжь на самоубийство, находятся под строгим запретом. Были разработаны специальные программы, отслеживающие тему самоубийства по ключевым словам. Эпидемия добровольной смерти была остановлена.

Правительственная программа по предотвращению самоубийств в Австралии признана психологами и психиатрами одной из самых эффективных в мире. Интернет-контент максимально контролируется. Австралийские специалисты уделяют большое внимание ранней диагностике потенциальных самоубийц, а также работе с целыми семьями: доверительные отношения в семье снижают риск самоубийства. Примечательно, что тема суицида как явления в Австралии не табуирована, как во многих других странах. Местные специалисты говорят, что лучшее оружие в борьбе с этим прискорбным явлением – информация. Они не только рассказывают подросткам историю самоубийства, но и приводят реальные примеры его ужасных последствий для близких людей, снимая с него романтический флёр.

Западные психологи делают акцент именно на превентивных мерах: чем раньше удаётся распознать потенциального самоубийцу, тем больше шансов ему помочь.  
 

Одинокие подражатели
Украина занимает в Европе одно из ведущих мест по количеству самоубийств. По статистике, на 100 тыс. человек приходится 22 суицидальных попытки. В большинстве случаев их совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие в развитых промышленных районах страны

По мнению специалистов, типичные проблемы подросткового периода не имеют национальных и культурных особенностей. Украинские подростки переживают кризисный возраст точно так же, как их западные сверстники. 
  
– Подросток учится на чужих примерах. Его привлекают нестандартные формы поведения, выходящие за рамки привычного поступки, особенно если их совершают его идолы и кумиры. Тинейджеры склонны к подражанию и группированию. На них влияет всё: телевидение, кино, информация в интернете, – говорит Фокусу суицидолог, член Киевской ассоциации психологов и психиатров, доктор медицинских наук Галина Пилягина. 

Если взрослые реагируют на политические, экономические и социальные катаклизмы, то на подростка проблемы общества влияют опосредованно – через ближайшее окружение. К идее суицида обычно приходят дети, у которых серьёзно нарушена эмоциональная связь с родителями.  

– К сожалению, сейчас общение родителей с детьми в большинстве случаев сводится к формальному: учёба, питание, одежда, подарки. В принципе, мы с некоторым запозданием повторяем западный путь, когда у родителей просто не остаётся времени на полноценную беседу с ребёнком, – считает Пилягина. 

Кроме того, мы живём в эру информационных технологий, что тоже ухудшает условия общения в семьях. Тандем человек – машина является реальной угрозой тандему человек – человек. 

Украинское государство не использует программу по предотвращению самоубийств. В последние месяцы суицид пассажиров стал серьёзной проблемой для работников  киевского метрополитена: с начала года  было совершено 6 попыток самоубийства, 2 человека погибли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.