Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Язык жестов стал государственным в Исландии

Язык жестов стал государственным в Исландии
Депутаты исландского парламента - Альтинга - проголосовали в поддержку законопроекта, согласно которому языку жестов, используемому глухонемыми, был присвоен статус государственного и официального языка
000

По данным Icenews, проект был одобрен единогласно. Назаседании помимо депутатов присутствовали члены Ассоциации глухих Исландии,которые боролись за повышение статуса языка жестов в течение более чем 20 лет,передает Лента.ру.

В соответствии с новым законом, глухие и глухонемые получаютправо указывать язык жестов как свой первый язык. До принятия проекта статусомофициального и государственного языка в стране обладал только исландский.

Комментируя решение Альтинга, управляющий директорАссоциации глухих Исландии Тати Рейнссон отметил, что ранее ни в одной странемира язык жестов не получал официального статуса. Между тем в 2006 годуаналогичное решение в отношении языка для глухонемых было принято в НовойЗеландии.

В ряде других стран язык жестов был признан назаконодательном уровне и даже упоминается в конституции. Тем не менее,государственным или официальным языком он не является.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.