Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Музыка их связала. 10 самых ожидаемых музыкальных фестивалей лета

Музыка их связала. 10 самых ожидаемых музыкальных фестивалей лета
Фокус представляет 10 самых многообещающих музыкальных фестивалей лета-2011 в Украине и Европе
000

«Сонар» (Испания)

Где и когда:
Барселона, 16–18 июня

Чем хорош:
Мекка современной танцевальной культуры во всех её проявлениях – от интеллигентных до угарных. Концертами дело не ограничивается: фотовыставки, видеоинсталляции и киноакции – стабильная часть «Сонара». Принято считать, что на фест в Барселону слетаются люди прогрессивные и желающие быть в курсе новейших тенденций в арте и музыке. В прошлом году таких активных собралось около 90 тысяч человек.

Цены: Билет на все три дня стоит Є165.

Кто будет: Мастодонты мировой электроники Underworld и Aphex Twin, юные поп-сенсации Джанель Монэ и Кэти Б плюс ещё с полсотни артистов.


«Гластонбери» (Англия)

Где и когда: Гластонбери, 24–26 июня

Чем хорош: В городке с 9-тысячным населением рядом с Бристолем каждое лето собирается грандиозный состав исполнителей, в том числе и десятка два артистов топ-уровня – едва ли не всё лучшее из нового, что появилось за прошедший год по обе стороны Атлантики. Диапазон безграничен: от джаза и фолка до оголтелой электроники и стадионного поп-рока. «Гластонбери» давно носит звание летнего фестиваля номер один в Европе, быть здесь – ударная строчка в резюме любого музыканта. В этом году фестиваль попрощается со зрителями до 2013 года – из-за Олимпийских игр-2012 в Лондоне организаторы решили сделать запланированную паузу.

Цены: Билет на фестиваль можно купить за Є200 (около Є230). Но найти их сейчас реально только с рук – либо приехав на место, либо порывшись на интернет-форумах.

Кто будет:
U2, Coldplay, Бейонсе, Би-Би Кинг, Wu-Tang Clan, The Chemical Brothers, TV On The Radio, Hurts, Сюзанн Вега, DJ Shadow. Когда изучаешь список «Гластонбери», такое впечатление, что тут будут все, кроме Кобзона и Баскова.


«Країна мрій» (Украина)

Где и когда: Киев, 25–26 июня

Чем хорош: На весьма скромной территории «Країна мрій» умудряется дать гостям фестиваля по максимуму – уроки танцев, кухни народов мира, казацкие бои, ярмарки умельцев и т. д. Но основная жизнь кипит в районе эпицентра – сцены на Певческом поле. Хозяин праздника Олег Скрипка каждый год привозит несколько ярких фолк-проектов из-за границы и старается аккумулировать лучшее, что есть у нас. «Країна мрій» умудряется совмещать в себе миры, которые многим кажутся чуждыми друг другу, – килты, вышиванки и кимоно сплетаются в единый органичный узор.

Цены: До фестиваля – 30 (на один день) и 60 грн. (на оба дня), во время – 50 и 80 соответственно. Детей до 12 лет и пенсионеров будут пускать бесплатно.

Кто будет:
Программу организаторы  пока держат в тайне.


Heineken Open’er (Польша)

Где и когда: Гдыня, 30 июня – 3 июля

Чем хорош: Курорт на побережье Балтийского моря предлагает одно из самых демократичных развлечений музыкального лета. На площади в сотню гектаров размещается семь сцен и палаточный городок, вмещающий до 20 тысяч человек. Простота инфраструктуры (месить грязь под ливнем – удовольствие на любителя) совмещается с поблажками охраны, которая может сквозь пальцы посмотреть на то, что вы пьёте или курите. Программа феста в Гдыне – на среднем европейском уровне, три-четыре мега-имени в списке непременно значатся, за остальное тоже не стыдно.

Цены:
Билеты стоят от 165 злотых (460 грн.) за один день и до 420 (1180 грн.) за все четыре дня.

Кто будет:
Часть переберётся сюда прямо из Гластонбери – Coldplay, Hurts, Джеймс Блэйк. Другие подъедут из других мест – Pulp, The Strokes, Foals, These New Puritans и пр.


«Роскильде» (Дания)

Где и когда:
Роскильде, 30 июня – 3 июля

Чем хорош: Во-первых, традицией – в этом году датский сейшн отмечает сорокалетие. Во-вторых, неуёмным духом свободы – здесь случаются даже коллективные забеги голышом. В 2000 году, правда, со свободой вышел перебор: расчувствовавшаяся публика во время выступления группы Pearl Jam затоптала девять человек. С тех пор в Роскильде особенно тщательно следят за порядком. В-третьих, здешний состав по уровню сопоставим с Гдыней, а по количеству – даже с Гластонбери.

Цены:
Билет на один из дней – Є120, на все сразу – Є230 (в стоимость входит место в палаточном городке). Ажиотаж – примерно той же безумной степени, что и в случае с «Гластонбери».

Кто будет:
Среди главных козырей – Iron Maiden, Kings Of Leon, Arctic Monkeys, PJ Harvey.


«Трипільське коло» (Украина)

Где и когда: Ржищев, 30 июня – 3 июля

Чем хорош:
Природными красотами и акцентом на небанальных украинских артистах. Кроме того, фестиваль в Киевской области берёт широтой ассортимента происходящего вне сцен – тут и театральные постановки, и конкурс ленд-арта, и палатка с фильмами, и курсы для любителей эзотерики.

Цены:
До фестиваля – от 75 до 130 грн. (в зависимости от количества дней, на которые рассчитан билет), во время фестиваля – 90–160 грн. Детям – 30–50 грн.

Кто будет:
Точно будут «Гайдамаки» и «АтмАсфера», остальные имена озвучат чуть позже.

Rock Werchter (Бельгия)


Где и когда: Деревня Верхтер (около 40 км от Брюсселя), 30 июня – 3 июля

Чем хорош:
Ещё один фестиваль со стажем проходит в тихом живописном месте с середины 1970-х. Бельгийцы ловко миксуют в программе лёгкую музыку и перформансы для эстетов, не забывая при этом знакомить публику с молодыми доморощенными артистами. Публики, кстати, собирается изрядно – около 80 тысяч человек.

Цены:
Один день – Є75, все четыре – Є195. Места в палатках оплачиваются отдельно и по желанию.

Кто будет: Пёстрая компания – The Black Eyed Peas и Portishead, Ke$ha и Linkin Park, группа Ника Кейва Grinderman и вездесущие Coldplay. Всего около 60 исполнителей.

«Арт-поле» (Украина)


Где и когда: село Униж, 12–16 июля

Чем хорош: Бывшие «Шешоры» после прошлогодней вылазки в район Одессы возвращаются в Западную Украину – в Ивано-Франковскую область. По географии участников «Арт-поле» обещает стать одним из главных фестивалей лета в Украине. Днестровский каньон, вокальные конкурсы, мастер-классы народных умельцев, театральные изыски и прочее прилагаются.

Цены: На последние два дня – 150 грн., на пять – 220 грн. После 10 июня организаторы обещают поднять цены.

Кто будет:
Австралийцы Wild Marmalade, британцы Trio VD, французы Feloche, белорусы PortMone и многие другие.

«Монтре» (Швейцария)


Где и когда: Монтре, 1–16 июля

Чем хорош:
Фестиваль, который почти полвека проходит на берегу озера Женева среди Альп, лишь формально и по старой привычке именуется джазовым. Сюда давно открыта дорога и рок-проектам, и поп-идолам. Отчасти благодаря этому «Монтре» и сохраняет репутацию статусного музыкального форума, проходящего в респектабельных залах, и не переходит в категорию мероприятия, интересного узкому кругу. Попасть в Монтре – мечта любого музыканта, которому нужно признание эстетов.

Цены: Стоячее место на все концерты – Є1900, сидячее – от Є2500 за одну неделю до Є5000 за обе.

Кто будет: Сантана, Стинг, Лайза Миннелли, Натали Коул, Arcade Fire, Guano Apes, Джордж Бенсон и даже Рики Мартин.

«Сигет» (Венгрия)


Где и когда: Будапешт, 8–15 августа

Чем хорош: Развитой инфраструктурой, дружелюбной атмосферой и отменным репертуаром. Всё это привлекает на остров посреди Дуная толпы европейцев – последние годы фестиваль собирает около 400 тысяч человек. На десяти сценах можно услышать музыку самого разного пошиба – преобладают фолк, поп-рок и электроника.

Цены: На один день – Є45, на все – от Є110 до Є200 (в зависимости от выбранной зоны в палаточном городке).

Кто будет: Эми Уайнхаус, Manic Street Preachers, Interpol, Skunk Anansie, Deftones, Lostprophets и ещё сотня исполнителей.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.