Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Сюжет дня. Коррупцию возвратили в школы и вузы

Сюжет дня. Коррупцию возвратили в школы и вузы
Сегодня выпускники проходят тестирование по украинскому языку и литературе. Но поступить в вуз, имея на руках только сертификат ВНО, они не смогут из-за новшеств Минобразования, которые, по словам экспертов, возвращают коррупцию в школы и университеты
000

В конце прошлого года у министра Дмитрия Табачника решили изменить систему поступления в вузы. Основные новшества – введение дополнительных баллов за посещение подготовительных курсов и побед на всеукраинских олимпиадах. Выпускники прошлых лет смогут пройти в вуз без тестов, по результатам экзамена. Кроме того, при поступлении учитывается средний балл школьного аттестата.

Инициативу Табачника украинцы не поддержали

Согласно соцопросу, представленному сегодня Фондом «Демократические инициативы им. И. Кучерива», для украинцев решающее значение при поступлении в высшее учебное заведение имеют результаты ВНО (40,7%). В поддержку среднего балла аттестата выступило всего 16,5% опрошенных. Оценки, полученные при сдаче вузовских вступительных экзаменов, поддерживают 25,7% респондентов. «Аргументы очевидны: внешнее независимое оценивание должно оставаться решающим компонентом, критерием поступления в высшие учебные заведения  Внешнее независимое оценивание должно оставаться решающим компонентом, критерием поступления в высшие учебные заведения . Тем более подтверждением этому является послание президента (Виктора Януковича – ред.), где говорится: законодательно обеспечить значение ВНО как единого критерия поступления. И, я думаю, при подготовке этого послания было учтено общественное мнение», - подчеркнула Ирина Бекешкина, директор Фонда Демократические инициативы.

Более половины респондентов убеждены, что внешнее оценивание ставит всех в равные условия, дает возможность одаренным детям поступить в любой вуз, даже самый престижный. Кроме того, большая часть опрошенных (42%) считает, что тестирование уменьшило уровень коррупции при вступлении в вуз. Эксперты от образования также опасаются, что коррупция будет возвращена в школы и в вузы. «В этом году существует угроза вступления в вузы с использованием коррупционных схем. Разные опросы показывают, что возможность честно поступить в вуз очень снизилась», - отметила Леся Оробец, глава подкомитета по вопросам базового образования Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Год золотых медалистов

По словам Оробец, инициативы Кабмина уже дали первые коррупционные плоды. «В этом году количество золотых медалистов в школах зашкаливает В этом году количество золотых медалистов в школах зашкаливает », - отметила она. Ту же тенденцию отметили и в Центре тестовых технологий мониторинга качества образования. По словам его директора, Игоря Ликарчука, в 2010-2011 учебном году число медалистов выросло до рекордного уровня. Особенно на фоне 2008-2009 учебного года, когда, благодаря введению ВНО, не у дел осталось большое число «липовых медалистов». Проанализировав официальные данные управления образования, в Центре отметили интересную закономерность – число медалистов выросло вдвое (см. табл). «Вот вам результат внедрения среднего балла аттестата», - отметил Ликарчук. Он подчеркивает: как только для поступления в вуз понадобился качественный аттестат, в школах снова начали фиксировать вопиющие случаи взяточничества.

Город

2008-2009 учебный год

2010-2011 учебный год

Севастополь

5,6%

10,3%

Винница

6%

9,7%

Киев

4,7%

7,1%

Донецк

2,8%

5,5%

Харьков

3,6%

5,3%

В министерстве к критике отнеслись спокойно. «Относительно критики в адрес Министерства науки и образования. Мы ее воспринимаем. Я передам все министру», - отметил Николай Хоменко, заместитель директора департамента высшего образования Минобразования. Чиновник пояснил, что введенное новшество со средним баллом аттестата – решение вынужденное. «Неучтение школьных оценок привело к тому, что фактически в школах начали натаскивать учеников на два-три предмета. Они перестали изучать все остальные предметы.  В школах начали натаскивать учеников на два-три предмета. Они перестали изучать все остальные предметы  Потому отстранение школы от вступления является негативом», - отметил Хоменко.

Коррупционные баллы

К слову, сами чиновники уже позаботились о своих детях. Как стало известно, дочь заместителя министра образования Дмитрия Табачника Евгения Сулимы выиграла Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку. Кроме этого, Валерия Сулима победила еще и во Всеукраинской олимпиаде по правоведению и во Всеукраинском конкурсе ученического творчества, посвященного Шевченковским дням в номинации «История Украины и государства». Теперь девушка гарантированно получит дополнительные 50 баллов при поступлении в вуз.

У простых смертных появилась еще одна схема, по которой можно получить дополнительные баллы - пойти на курсы/факультеты довузовской подготовки. В Минобразования поясняют, что 20-балльную добавку выдумали из лучших побуждений, дабы стимулировать абитуриентов поступать на традиционно непривлекательные для большинства направления - естественно-математические и инженерно-технические специальности, тем более в год, когда число абитуриентов сократилось почти наполовину. «Этот год – нетипичный. В этом году будет впервые на 142 тысячи меньше выпускников полной средней школы. Фактически идет уменьшение на 42%. В первую очередь, когда обрабатывали условия приема, мы болели за инженерно-технические и естественно-математические направления подготовки. Где есть низкие конкурсы и есть опасность того, что вузы не смогут в этом году на эти направления набрать людей», - пояснил Хоменко.

Эксперты в один голос заявляют, что эти баллы - скрытая коррупция. «20 баллов за довузовскую подготовку – это дополнительные баллы за деньги родителей 20 баллов за довузовскую подготовку – это дополнительные баллы за деньги родителей », - считает Оробец. Игорь Ликарчук назвал 20-балльный бонус скрытой коррупционной схемой. «Далеко не все украинские семьи могли возможность заплатить 3-3,5 тысячи за обучение на этих подготовительных курсах», - отметил он.

Прозрачность или гарантии?


Игорь Ликарчук уверен, что украинские чиновники от образования поторопились с решениями. «Нет ни одной страны в мире, где только ВНО является единственным критерием при оценивании. Но нет ни одной страны..., в которой 70% абитуриентов говорят, что сталкивались с фактом коррупции при вступлении в вузы. Давайте сначала преодолеем коррупцию введением лишь ВНО, так как это сделала Грузия. А потом будем добавлять средний балл аттестата, тематическое эссе … Это будет справедливо по отношению к людям», - отметил он.

В то же время в Министерстве образования не считают, что новшества негативно повлияют на нынешнюю вступительную кампанию. «Этот год будет нетипичным. Это касается многих аспектов деятельности вузов. Потому делать какие-то пессимистические прогнозы я не хочу. Думаю, что та работа, которая проведена министерством, обеспечит вступительную кампанию», - отметил он.

По мнению Павла Полянского, главы правления «Центра образовательного мониторинга», в этом году может получиться картина психологически неожиданная - большинство родителей будут просто довольны, что их дети поступят, и не важно, как это случится. Полянский уверен, что прозрачность поступления волнует родителей меньше, чем гарантия поступления детей: «Свою Галю они любят больше, чем прозрачные процедуры».

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.