Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Шевченковская премия

Борис Олийнык хочет уйти из комитета по Шевченковской премии

Борис Олийнык хочет уйти из комитета по Шевченковской премии
Украинский поэт и государственный деятель Борис Олийнык хочет уйти с поста председателя комитета по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко
000

Об этом он написал в своей статье «Первородный грех?» для «Зеркала недели. Украина».

Олийнык, который уже возглавлял  Комитет Шевченковской премии в советское время, так описывает свое возвращение на пост председателя Шевченковского комитета: «Спустя десятилетие (в прошлом году), благодаря «неполному присутствию силы воли», меня же ухойдокали  или уговорили «взяться за старое» (снова возглавить комитет). Абсолютно праведно Николай Луков предостерегал в одной из своих песен: «Не возвращайтесь на круги своя»».

По словам Олийныка, он сразу «почувствовал, как все изменилось с тех пор и насколько я устарел со своими принципами для нынешнего положения вещей».

По его словам, «уже перед обнародованием списка в комитете участились гости. А некоторые прямо, без всяких эвфемизмов, заявили, что если и на этот раз не пройдут, дойдут чуть ли не до суда. (...) Сейчас некоторые соискатели не просто продвигают, а пробивают самих себя в лауреаты и, кстати, на ордена! Причем без малейшего намека хотя бы на легкое смущение: прямо в глаза некоторые уже и не просят, а требуют».

В то же время, Олийнык отметил, что лауреаты этого года «прошли весьма плотное сито отбора и заслужили признание не случайно». Однако, «в дискуссиях о тех или иных номинантах ощущались и цеховые и региональные интересы, и личная приязнь или антипатия, вплоть до оскорбительных выпадов против «не своих». А в отдельных случаях угадывалось теневое присутствие активных «самопродвиженцев».

«Поскольку я воспитывался в том состоянии, где все-таки выше любой награды ценились элементарные совесть и порядочность, а затем в этом времени, где даже слава и награды становятся товаром, для этого времени я уже со своими древними взглядами действительно устарел», - сделал вывод поэт. «Поэтому день, когда удовлетворят мою просьбу об отставке, буду считать вторым днем своего рождения», - резюмировал он.


Напомним, Борис Олийнык был назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко указом президента Виктора Януковича 5 июля 2010 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.