Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Гражданская война в Йемене

В Йемене отъезд президента стал поводом для народных гуляний

В Йемене отъезд президента стал поводом для народных гуляний
Тысячи человек в столице Йемена Сане и в другом йеменском городе - Таизе - в воскресенье вышли на улицы в знак ликования в связи с отъездом президента страны Али Абдаллы Салеха
000

Толпыпротивников Салеха устроили гуляния в центре Саны. Об этом сообщает РИА Новости. Манифестанты размахиваливлагами Йемена, пели патриотические песни и танцевали. Кроме того, дляпразднований по случаю отъезда Салеха были зарезаны три коровы."Нашарадость будет полной тогда, когда мы будем уверены, что Салех невернется", - сообщил один из участников гуляний. В городеТаиз на юге страны тысячи жителей встретили известия об отъезде президентафейерверками.

Также йеменскаяоппозиция пообещала не допустить возвращения в страну президента Али АбдуллыСалеха, сообщает Лента.Ру.

По словамлидера оппозиционной парламентской партии "Ислах", противники Салехасчитают отъезд главы государства из Йемена "началом конца еготиранического коррупционного режима" и будут изо всех сил пытатьсяпредотвратить возвращение президента.

Напомним, в пятницувооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости отпрезидентского дворца в Сане. В результате ранения получили президент,премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков,пришедших на пятничную молитву. По последним данным, семеро военнослужащихпрезидентской гвардии погибли. В ночь на воскресенье президент Салех отправилсяв соседнюю Саудовскую Аравию. 5 июня Салеха дважды прооперировали в столицеСаудовской Аравии Эр-Рияде. Сначала у него из груди удалили кусок шрапнели, азатем провели нейрохирургическую операцию шеи. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабия", Салех может вернуться в страну через две недели. Он ужепришел в себя и провел встречу с официальным представителем Саудовской Аравии. Ввоскресенье вечером саудовские медики провели йеменскому президенту двепластические операции. Официальный представитель правящей партии Тарек аш-Шами заявил, что президент вернется к исполнению своих обязанностей "сразу после возращения из зарубежной поездки".

После отъезда Салеха на лечение в Саудовскую Аравию обязанности президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами Йемена временно исполняет вице-президент Абдераббо Мансур Хади. Междутем, как сообщает агентство Рейтер, в Сане и Таизе произошли столкновения. Вчастности, была атакована резиденция президента в Таизе, в результате чегопогибли четверо военнослужащих. Еще трое военнослужащих погибли при случайномвзрыве бомбы в Сане на военном объекте, контролируемом силами генерала АлиМохсена, перешедшего на сторону оппозиции. Кроме того, поступали сообщения оперестрелке в одном из районов Саны.

Абд Раббу Мансуру Хади удалось договориться ободнодневном прекращении огня с представителями племенного союза Хашид. В рамкахперемирия стороны отзовут своих бойцов из районов Саны, где происходятстолкновения. Однако, как сообщает телеканал "Аль-Арабия", сын Салеха Ахмед АлиАбдалла Салех находится в президентском дворце на месте своего отца, откударуководит действиями верных президенту сил. СМИ также указывают, чтородственники Салеха контролируют крупнейшие подразделениям вооруженных сил исил безопасности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.