Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Португалии правящая партия потерпела поражение на выборах

В Португалии правящая партия потерпела поражение на выборах
Правящая Социалистическая партия Португалии на досрочных выборах в парламент в воскресенье уступила оппозиционной Социал-демократической партии во главе с Педру Пассуш-Коэлью. Поражение партии социалистов признал ее лидер Жозе Сократеш.
000

Об этом сообщает РИА Новости. "Социалистическаяпартия проиграла эти выборы", - заявил Сократеш, последние шесть лет занимавший пост премьер-министра страны и подавший в отставку в марте. Он также подал в отставку с поста лидера партии: "Это поражение на выборах мое, и я хочу признать его полностью...Настало время для нового цикла лидерства в Социалистической партии", сообщает Рейтер

Ранееагентство Рейтер со ссылкой на португальские телеканалы передало данные опросовна выходе с избирательных участков, по которым оппозиционная правоцентристскаясоциал-демократическая партия во главе с Педру Пассуш Коэльо набрала от 37 до42,5 % голосов. Партия Сократеша, по данным опросов, набирает лишь от 24,4 до30%.

Досрочныевыборы в парламент Португалии начались в воскресенье утром на фонеэкономических трудностей, связанных с высоким бюджетным дефицитом в стране. Избирательныеучастки открылись в 8 утра по местному времени. Голосование завершились уверенной победой оппозиционнойсоциал-демократической партии, которая получила в португальском парламенте 105мандатов из 230. После окончательного подсчета голосов социалистическаяпартия, с 2005 года являвшаяся правящей партией в Португалии,получила в парламенте лишь 73 места, сообщает РИА Новости. По последним данным, за социал-демократов во главе с ПедруПассуш Коэльо проголосовали около 39% избирателей, за социалистов - 28%.

Явка составила примерно 58 процентов, что на несколько процентов ниже явки на последних выборах 2009 года.


Премьер-министрСократеш подал в отставку в марте после того, как парламент подавляющимбольшинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенныйправительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетныйдефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Всего впортугальском парламенте (Ассамблея Республики) 230 мест, на которые претендуютпредставители 17 партий. Премьер-министром, как правило, становится лидерпобедившей на парламентских выборах партии.

В началемая, власти Португалии и представители кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ - после двухс половиной недель обсуждения согласовали программу экономической консолидациив стране, которую Португалия обещает реализовывать в обмен на получение 78миллиардов евро внешней финансовой поддержки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.