Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Замену паспортов в Украине лоббировала частная фирма, - эксперт

Замену паспортов в Украине лоббировала частная фирма, - эксперт
Замена нынешних заграничных паспортов на биометрические будет происходить в Украине постепенно
000

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил директор программы «Внешняя и безопасность политика» Института публичной политики Сергей Донской

 «Нынешний загранпаспорт будет действителен до окончания его срока действия. Но есть неудобство. Если после отмены визового режима вы захотите со старым паспортом поехать в Европу, вам необходимо будет опять получить визу», - заявил эксперт, добавив, что с биометрическим документом виза будет не нужна.

Как известно, введение биометрических паспортов должно способствовать интенсификации переговоров Украины с Евросоюзом о внедрении безвизового режима для украинских граждан. Именно введение электронных документов, которые содержат биометрические данные, было основным требованием ЕС в плане действий относительно либерализации визового режима с Украиной.

Между тем это требование Евросоюза касалось по большей части загранпаспортов. Изменить внутренний паспорт на удостоверение, которое будет подтверждать гражданство Украины, является сугубо инициативой украинского правительства, отметил Донской.

Он не исключил, что широкомасштабная замена внутренних паспортов на удостоверения через правительство пролоббировала частная коммерческая структура, которая в Украине считается монополистом на рынке  изготовления документов.

«Других структур, которые имели бы соответствующие технологии в Украине, к сожалению, не существует. С одной стороны, это можно рассматривать как заработок. Но с другой стороны - идет речь также о безопасности документов. Это европейская тенденция заменять паспорта удостоверениями, которые хорошо защищены и их невозможно подделать», - отметил эксперт.

В то же время он заявил, что в Украине не хватает оборудования для считывания электронных документов. Кроме того, в зарегистрированном правительственном документе не определены источники финансирования для реализации этой инициативы. Донской допускает, что деньги на смену документов Украина будет просить у Евросоюза. Именно поэтому, по его мнению, правительство хочет параллельно провести замену внутренних и заграничных документов.


Напомним, ранее первый вице-премьер, министр экономического развития Андрей Клюев ранее заявлял, что биометрические загранпаспорта могут быть внедрены в Украине до конца 2011 годаа стоить они будут 700 грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.