Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Россия грозится перекрыть Беларуси электричество

Россия грозится перекрыть Беларуси электричество
Госкомпания «Интер РАО ЕЭС», российский монополист в области электроэнергии, может почти вдвое сократить экспорт в Беларусь из-за долгов «Белэнерго»
000

Газета «Коммерсантъ» утверждает, что валютный кризис в Беларусипривел к остановке платежей за российскую электроэнергию.

«Белэнерго» не платит за российскую электроэнергию с марта2011 года. В результате долг белорусской компании перед «Интер РАО ЕЭС», какутверждают источники газеты, достиг 1,5 миллиарда рублей. В результате «ИнтерРАО» может уже с 9 июня вдвое сократить объемы экспорта электроэнергии в Беларусь,а затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг.

В марте валютный рынок Беларуси из-за действий правительстваперестал функционировать, что парализовало расчеты белорусских компаний с внешнеторговымипартнерами. Дело в том, что при отсутствии валютной выручки белорусскиерезиденты более не имеют возможности обслуживать свои валютные долги.


Ранее «Интер РАО» уже конфликтовало с Беларусью. Так, в 2010году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. Послеэтого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП, связывающуюэнергосистемы двух стран, после чего экспорт в Беларусь остановился.Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года.

Сейчас от российской электроэнергии Беларусь практически независит. Доля российской энергии в Беларуси никогда не превышала 10%,а в 2010 году страна вообще обошлась без поставок «Интер РАО». Для покрытияэнергодефицита в Беларуси могут использоваться либо поставки с Украины, либособственные мощности ТЭС. Для «Интер РАО» же (в денежном выражении) белорусскийрынок является вторым по значимости.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.