Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер знаменитый испанский писатель Хорхе Семпрун

Умер знаменитый испанский писатель Хорхе Семпрун
В Париже в возрасте 87 лет умер знаменитый испанский писатель, общественный и государственный деятель Хорхе Семпрун
000

Хорхе Семпрун родился в Мадриде 10 декабря 1923 года, передает openspace.ru. С конца 1930-х писатель жил во Франции - его семья была вынуждена покинуть родину после того, как в Испании пришли к власти националисты во главе с Франсиско Франко. Учился в лицее Генриха IV и в Сорбонне. Во время гитлеровской оккупации участвовал в Сопротивлении, был в партизанском отряде.

В 1942 году вступил в коммунистическую партию Испании. В 1943 году арестован гестапо, до 1945 года находился в концлагере Бухенвальд. После войны входил в центральный комитет и политбюро испанской компартии, в 1964 году исключен за антисталинистские выступления.

В 1988-1991 годах занимал пост министра культуры в социалистическом правительстве Испании.

Почти все свои книги Хорхе Семпрун написал на французском языке. В них он рассказывал о жизни в экстремальных условиях концлагеря, о насилии и его крайних, террористических формах в современном мире.

Среди его книг «Долгий путь» (1963), «Другая смерть Рамона Меркадера» (1969), «Нечаев вернулся» (1987), «Походящий покойник» (2001). По сценариям Семпруна были сняты фильмы Алена Рене «Война окончена» (1966) и «Стависки» (1974), Ива Буассе «Ожидание» (1972) и «Дело Дрейфуса» (1995), Джозефа Лоузи «Дороги на юг» (1977), несколько фильмов Коста-Гавраса и других режиссеров.

Во многих из этих фильмов в главной роли снялся Ив Монтан, биографию которого Семпрун написал в 1983 году.

Лауреат многочисленных европейских наград, включая Европейскую литературную премию (2006). В 2003 опубликовал свой первый роман, написанный на испанском языке «Двадцать лет и один день».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.