Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дело за малыми. Малонаселенные города Украины лучше мегаполисов

Дело за малыми. Малонаселенные города Украины лучше мегаполисов
По отдельным критериям лучшими для жизни в рейтинге Фокуса стали города, население которых не дотягивает и до 100 тыс.
000

Кузнецовск

Мэр: Сергей Анощенко
Деталь: Назван в честь советского разведчика Николая Кузнецова


Кузнецовск. Фото: Николай Иващенко

Низкий уровень преступности в этом монофункциональном городе-спутнике Ровенской АЭС, на которой работает 8,5 тысяч человек, объясняется его компактностью и отсутствием частного сектора.

«В связи с возросшим уровнем детской преступности мы стали выделять значительные средства на образовательную сферу. Ведь если в ребёнка с детства заложить правильные жизненные ценности, в будущем он не станет преступником», – говорит Фокусу мэр Кузнецовска Сергей Анощенко. По его словам, милиция в городе работает нормально, но есть и проблемы, связанные с сокращением в органах МВД. Сегодня на 40 тысяч жителей города приходится 54 милиционера и всего 2 работника патрульно-постовой службы.

Решать проблему будут за счёт внедрения современных технологий – до конца года местные власти планируют установить на улицах несколько десятков видеокамер, информация с которых будет поступать на центральный пульт.

Энергодар

Мэр: Игорь Наумычев
Деталь: Запорожская АЭС – самая большая в Европе


Энергодар. Фото: Дмитрий Стойков

Энергодар называют энергетической столицей Украины. Это звание город получил благодаря двум градообразующим предприятиям – Запорожской АЭС и ТЭС, которые обеспечивают работой 16 тысяч человек.

По словам заместителя мэра Энергодара по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Олега Бензионовича, последние четыре года город перевыполняет бюджет, основные поступления которого состоят из подоходного налога и налога на землю. «Кроме того, что мы самый обеспеченный город, у нас самое большое изъятие в бюджет, составляющее 51% от общего дохода. В этом году оно достигло 68 млн. грн.», – добавляет чиновник.

Градообразующие предприятия не имеют задолженностей по заработной плате. При этом работники ЗАЭС могут похвастать средней зарплатой в 4,5 тыс. грн.
В последние годы значительную часть городского бюджета власти тратят на благоустройство города, ремонт жилищного фонда и модернизацию очистных сооружений.

Коломыя

Мэр: Игорь Слюзар
Деталь: Музей украинской писанки в форме гигантского яйца


Коломыя. Фото: Николай Иващенко

Коломыя находится вдалеке от объектов крупной промышленности и туристических потоков. Поэтому властям приходится ломать голову, как наполнить бюджет, но зато местные жители могут дышать чистым воздухом и наслаждаться неспешным течением провинциальной жизни.

Зелёный городок с 60-тысячным населением радует глаз узкими тенистыми улочками и невысокими старинными зданиями польской и австрийской эпох. Жители Коломыи особенно гордятся тем, что здесь бывал император Франц Иосиф, а его наследник Кароль Франц Иосиф даже жил в Коломые в 1912 году. Главное украшение города – Музей писанки, в коллекции которого около 10 тыс. расписных яиц из всех регионов страны. Да и само здание музея сразу бросается в глаза – оно сделано в форме гигантского яйца.

Над Коломыей не увидишь чадящих фабричных труб. В городе работает не более трёх десятков предприятий – в основном деревообрабатывающей и лёгкой промышленности, а большинство местных жителей занимаются малым бизнесом.

Хорошей экологией город может похвастаться не только благодаря отсутствию вредных предприятий – здесь очень много деревьев, есть три больших городских парка и красивое озеро. Кроме того, Коломыя окружена десятками гектаров заповедных лесов – это госзаказник «Княждвир», урочище Шепаровский лес, урочища Станославовка, Стайки, Чемшоры и дендропарк «Диброва».

Южный

Мэр: Владимир Новацкий,
Деталь: Рождаемость в Южном вдвое выше, чем по Украине


Южный

В первом квартале 2011 года средняя зарплата в 30-тысячном Южном составила 4959 грн. Это в два раза превышает среднеукраинский показатель. Высокий уровень зарплат обеспечивают два мощных градообразующих предприятия – Одесский припортовый завод и порт Южный. По словам управляющего делами исполкома Южного Ларисы Шегиды, высокие зарплаты платят и в компаниях с иностранными инвестициями.

Южный расположен в курортной зоне, и здесь c распростёртыми объятиями ждут инвесторов, готовых вкладывать в развитие туризма. Но крупные игроки пока не спешат вкладывать деньги в маленькие города. Поэтому основной турпоток обеспечивается за счёт людей со скромным достатком.

Местные власти гордятся тем, что в последние годы Южный стал тренировочной базой для украинских  гребцов, гандболистов, волейболистов и баскетболистов. Для этого созданы все условия – построены два современных спорткомплекса, один из которых в 2004 году получил Госпремию в области архитектуры.

Славутич

Мэр: Владимир Удовиченко
Деталь: Почти 10 лет назад здесь закрыли все жэки


Славутич. Фото: Николай Иващенко

Самый молодой город страны Славутич может по праву считаться ещё и самым удобным, технологичным и во всех отношениях наиболее передовым. Основанный после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, Славутич изначально был не похож на другие  украинские города. Его спроектировали и построили усилиями разных союзных республик, он состоит из 12 кварталов – Бакинского, Рижского, Московского, Таллиннского, Тбилисского и других. Каждый район имеет свою собственную архитектуру и атмосферу.

Славутич – тихий и зелёный город, окружённый лесами. Его особенность – большое количество коттеджей, рассчитанных на несколько семей.

Ещё во времена СССР в городе атомщиков была создана отличная инфраструктура – магазины, рестораны, школы, детские сады, дворцы культуры и творчества. Здесь всегда было много детей, средний возраст жителя Славутича – около 30 лет.

После закрытия Чернобыльской АЭС появились опасения, что Славутич придёт в упадок, но город продолжает развиваться. В 2001 году здесь прошла реформа ЖКХ, в результате которой вместо привычных жэков создали единый жилищно-коммунальный центр, привлекающий к работе частные компании на конкурсной основе. Также в Славутиче работает проект «Цифровой город», подразумевающий, что все городские службы будут объединены в одну сеть и горожане смогут получать справки и решать коммунальные вопросы по интернету.


Ольга Вальчишена, Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.