Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер человек, составивший «список Шиндлера»

Умер человек, составивший «список Шиндлера»
В западногерманском Аугсбурге 7 июня в возрасте 91 года умер Митек (Мечислав) Пемпер – человек, составивший знаменитый «список Шиндлера».
000

Имя Пемпера, уроженца Кракова и еврея по происхождению,известно немногим. Он был помощником немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера,который в годы войны спасал обреченных нацистами на уничтожение евреев, передает ТСН.

Будучи заключенным, Пемпер исполнял обязанности писаря истенографиста коменданта концлагеря «Плашила» в Кракове, эсэсовца Амона Гете. Ичуть позже, с риском для жизни, именно он сочинил для Шиндлера знаменитыйсписок, который позволил спасти около 1200 человек.

 «Я владел широкойинформацией о каждом заключенном (порядковый номер, дата рождения, профессия ит.д.). Разговор шел о том, что, если заключенные в краковском концлагере будут работатьна армию, их не отправят в Аушвиц на верную смерть. Через некоторое времяШиндлер связался с влиятельными знакомыми в Берлине и сумел их убедить, что дляработы во имя победы ему нужны специалисты-евреи, 1100 человек. Невероятно, ноон получил из Берлина разрешение подобрать в концлагере для своей фабрикиевреев-специалистов» , - позднее вспоминал Пемпер.

После войны Пемпер изучал психологию и социологию,консультировал снятый в 1993 году всемирно известный фильм американскогорежиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

В 2001 году его наградили Федеральным крестом «За заслуги»первого класса, в 2007 году в посольстве Израиля в Берлине Пемперу такжевручили медаль «За спасение жизни», такой же посмертно был награжден и Шиндлер.Шесть лет назад Пемпер стал почетным гражданином Аугсбурга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.