Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня суд огласит решение по делу о клевете на Кадырова

Сегодня суд огласит решение по делу о клевете на Кадырова
Мировой суд №363 Хамовнического района Москвы во вторник огласит приговор по делу в отношении руководителя правозащитного центра \"Мемориал\" Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.
000

Основанием длявозбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной илиопосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала",лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой.Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день еетело нашли в Ингушетии, сообщает РИА Новости.

В 2009 году позаявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишениясвободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

В ходе пренийпредставитель Кадырова попросил суд приговорить Орлова к трем годам заключенияв колонии общего режима. В свою очередь, по мнению прокуратуры, правозащитникадостаточно лишь оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Тверской судМосквы ранее признавал слова Орлова несоответствующими действительности ипорочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики.Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, "Мемориал" - на 50тысяч рублей.

Ранее в ходедачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Онпояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил,что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

При этом надопросе в качестве потерпевшего Кадыров отметил, что не видел ничего полезногов правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

В ходе слушанийсуд также допросил свидетелей, в том числе мэра Грозного Муслима Хучиева,пресс-секретаря Кадырова Альви Каримов, правозащитницу Светлану Ганнушкину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.