Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шведке пересадят матку, взятую у ее матери

Шведке пересадят матку, взятую у ее матери
Жительница Швеции согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа
000

Сара Оттоссон, которой сейчас 25 лет, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (синдром МРКХ, аплазия Мюллерова протока). Это нарушение внутриутробного развития приводит к полному или частичному отсутствию матки, однако яичники, как правило, развиваются нормально.

Специалисты из Салгренской университетской больницы в Гетеборге выразили готовность помочь женщине путем пересадки ей матки собственной матери. 56-летняя Ева Оттоссон, живущая и владеющая фирмой в британском Ноттингеме, согласилась отдать дочери орган.

Как сообщает medportal.ru, до сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии: 26-летняя пациентка, матку которой удалили из-за кровотечения, получила орган 46-летней женщины. Однако из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.

Операция запланирована на весну 2012 года. По словам руководителя хирургической бригады Матса Бреннстрема, в настоящее время пересадка матки является одной из самых сложных операций – сложнее трансплантации почки, печени или сердца. Это связано с особенностями расположения и кровоснабжения органа, сильно затрудняющими работу, а также с высоким риском кровотечения.

Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.