Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Принят закон об амнистии. На свободу могут выйти 18 тыс. человек

Принят закон об амнистии. На свободу могут выйти 18 тыс. человек
Верховная Рада приняла закон «Об амнистии в 2011 году». Применить амнистию предлагается к несовершеннолетним преступникам, беременным женщинам, родителям несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, инвалидам первой, второй или третьей группы
000

Также под амнистию подпадут больные активной формой туберкулеза (диспансерные категории 1, 2, 3, 4), онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации ТТММ), СПИДом (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжелыми заболеваниями.

Кроме того, выйти на свободу по амнистии смогут лица пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны), чернобыльцы; дети престарелых (70 лет) родителей и родителей-инвалидов первой группы, оставшихся без трудоспособных детей.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, амнистия не применяется к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, к лицам, совершим преступление по отношению к своим детям.

Вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, инициативе прокурора, органов дознания и досудебного следствия, либо по заявлению самого лица, его защитника или законного представителя.

Закон подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Авторы закона отмечают, что последний раз закон об амнистии принимался более двух лет назад. В итоге число осужденных выросло, мест для них не хватает, и условия содержания ухудшаются. По состоянию на конец 2010 года в учреждениях исполнения наказаний находились 18 тыс. лиц, к которым могла бы быть применена амнистия: 8 тыс. осужденных впервые за преступления небольшой и средней тяжести, а также неосторожные преступления, 1,4 тыс. несовершеннолетних, около 2 тыс. человек, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, 717 инвалидов, около тысячи пенсионеров, 5,5 тысяч больных активной формой туберкулеза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.