Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Волна массовых отравлений: мутации или спекуляции?

Сюжет дня. Волна массовых отравлений: мутации или спекуляции?
Холера в Мариуполе, отравления курами-гриль в Киеве и овощами в Европе – последствия деятельности человека. Среди источников вспыхнувших в Евросоюзе и Украине пищевых отравлений эксперты называют генную инженерию, плохую экологию, халатность и коррупцию
000

15 июня в Мариуполе зарегистрирован еще один случай заболевания холерой. По информации медиков, это 69-летняя женщина, заразившаяся инфекцией от своей дочери. Таким образом, количество заболевших приближается к 20. На сегодня их 17 человек, еще 7 являются носителями холерного вибриона. И хотя 11 пациентов уже выздоровели и отправились из местных больниц домой, медики об улучшении ситуации говорить не спешат и бдительность не теряют.

«Мы принимаем меры: уже осмотрены около 360 тысяч человек в очаге заболевания, выявлено 5 человек с острыми кишечными заболеваниями, но это не холера, а подобные ей заболевания. Также мы проводим исследования внешней среды, рыбы и объектов питания», - отчитался заместитель главного инфекциониста Центрального СЭС Минздрава Украины Виктор Свита, подчеркнув, что в мире эпидемиологическая ситуация с холерой продолжает осложняться.

Впрочем, заведующий лабораторией Паника по поводу холеры – это спекуляции  кишечных инфекций и паразитоза Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Анатолий Зарицкий уверен, что паника, возникшая вокруг вспышки холеры в Украине – это спекуляции. «Ускорилось перемещение людей: авиационное и т.д. Поэтому инфекция из ее природного очага – Индии – через другие страны попала к нам и попадает в другие места. В прошлом году в Англии, например, заболело 18 человек, в этом году у нас. Поэтому ничего страшного нет. Это уже не опасное заболевание, учитывая уровень медицины. Оно опасно обезвоживанием, но достаточно найти вену и ввести туда потерянную организмом жидкость, и человек выздоравливает. Так что паника по поводу холеры – это спекуляции», - заявил он Фокусу.

«Главная  Главная проблема здесь не медицинская. Она заключается в том, что сточные воды хлещут в Днепр проблема здесь не медицинская. Она заключается в том, что сточные воды хлещут в Днепр, другие реки. И я считаю, что это большая трагедия и большая беда», - прокомментировала Фокусу ситуацию в Мариуполе секретарь парламентского комитета по вопросам здравоохранения Лилия Григорович.

Подобного мнения придерживаются и представители Санэпидемстанции, которые во вспышке холеры предварительно обвинили канализационные стоки. «Вероятнее всего, произошел несанкционированный выброс нечистот канализационно-насосной станции № 8. Грязь попала в реку Кальмиус, а впоследствии и в море», - отметили в СЭС. Но это только путь инфекции, а источник заболевания пока не установлен.

В Европе ситуация гораздо сложнее, чем на юге Украины. В ЕС кишечная инфекция, вызванная энтерогеморрагической бактерией Escherichia colі, уже стала причиной нескольких смертей. На сегодня число жертв достигло 37 человек. А 15 июня от почечной недостаточности, развившейся из-за заражения инфекцией, умер двухлетний ребенок.

Западным ученым удалось расшифровать геном кишечной палочки E.сoli и, по их словам, речь идет о комбинации генов, которая никогда раньше не встречалась. По мнению европейских экспертов, бактерия E.colі представляет собой мозаику - многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного геммалитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности.

«Причина Причина ситуации, возникшей в Европе, в искусственно выращенных овощах с применением высоких температур и химических удобрений  ситуации, возникшей в Европе, в искусственно выращенных овощах с применением высоких температур и химических удобрений. Произошла мутация кишечной палочки, она стала токсичной. А токсины – это опасное действие на почки и в итоге почечная недостаточность приводит к смерти», - сказал Фокусу заведующий лабораторией кишечных инфекций и паразитоза Анатолий Зарицкий.

Согласен с Зарицким относительно ситуации в Европе и председатель Партии зеленых Украины Денис Москаль. «Состояние общества, уровень экологической, санитарной и общей культуры таков, что присутствие бациллоносителя на кухне детского сада или слив нечистот «мимо» очистных сооружений невозможны по определению. Но серьезность ситуации не столько в самом факте попадания зараженного мутировавшей кишечной палочкой продукта на стол, сколько в проблеме определения причины странных мутаций. Высока вероятность того, что сыграли свою роль экологические факторы: присутствие в окружающей среде привнесенных человеком химических соединений, обусловивших, в частности, специфическую реакцию бактерии на антибиотики», - рассказал Фокусу .

Сейчас от вспышки опасной кишечной инфекции страдает вся Европа. Зарегистрировано более четырех тысяч случаев заболевания в 13 странах. Украинские медики не исключают, что смертельная бактерия окажется и в нашей стране. «В Украине сохраняется очень высокая вероятность заноса острой кишечной инфекции, которая поразила Германию и уже обнаружена в соседней Польше… Сегодня неизвестно, как диагностировать эту болезнь. Ибо нет тест-систем. Россияне скоренько создали такие тест-системы и мы сейчас ведем переговоры, чтобы получить один или два таких комплекта на всякий случай», - подчеркнул замглавного инфекциониста Виктор Свита.

Но пока европейская кишечная инфекция подбирается к границам Украины, 9 июня киевляне стали жертвой очередного пищевого отравления. 54 человека оказалось на больничной койке после употребления курицы-гриль, купленной в одном из столичных супермаркетов. У всех любителей курятины медики обнаружили сальмонеллез. А всего бактерия поразила около 100 человек, в том числе четырех детей.

Как и холера, сальмонеллез опасен организму значительной потерей воды и минеральных элементов, что может привести к осложнениям в работе системы кровообращения и летальному исходу. В Киеве пока обошлось без жертв.

По заявлению столичной Санстанции, вспышка инфекции произошла из-за того, что курица, которой и отравились киевляне, готовилась из просроченного сырья. За массовое отравление людей провинившийся супермаркет наказали штрафом в размере 435 грн. и конфискацией куриных продуктов. Впрочем, пострадавшие намерены подать в суд на торговую точку и рассчитывают получить за нанесенный ущерб по 15 тыс. грн.

При этом, по мнению Никто не контролирует продажу рыбы в курортных городах. Санитарные книжки куплены. Санитарные органы не имеют влияния на местные органы власти  Владимира Борейко, директора Киевского эколого-культурного центра, всплеска кишечных инфекций в Украине нужно было ожидать. «Вообще за время независимости нашей страны стали массовыми такие заболевания, которые во время СССР были приглушены. Тот же туберкулез, например, уровень заболеваемости которым вырос на несколько порядков. Раковые заболевания. Тоже резкий всплеск, правда, это еще и с Чернобылем связано. Грипп. Его тоже так много в советское время не было. Поэтому появление холеры и других инфекций – это реально и нормально. Никто не контролирует продажу рыбы в курортных городах. Санитарные книжки куплены. Санитарные органы не имеют влияния на местные органы власти с тем, чтобы закрывать те или иные заведения. Поэтому все это звенья одной цепи», - заявил он Фокусу.

Денис  Это всегда чья-то преступная безответственность, всякая отечественная эпидемия имеет своих виновников Москаль из Партии зеленых в случившемся винит халатность должностных лиц. «В Украине подобные заболевания в большинстве случаев связаны с сознательными действиями, халатностью или бездеятельностью должностных лиц. Продажу просроченных продуктов, сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков, игнорирование правил личной гигиены работниками сферы общественного питания и подобное, о чем мы слышим все чаще, вряд ли можно отнести к категории «роковых случайностей», это всегда чья-то преступная безответственность, всякая отечественная эпидемия имеет своих виновников», - уверен Москаль.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.