Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Подав в суд на выпускницу, вуз сыграл на опережение, - эксперт

Подав в суд на выпускницу, вуз сыграл на опережение, - эксперт
Житомирский университет им. Ивана Франко, подавший в суд на свою выпускницу, первым нарушил правила. В этом уверен юрист Руслан Годованый
000

После окончания вуза Анна Латис из Житомира получила направление на обязательную трехлетнюю отработку в госучреждении, однако вакансий в горотделе образования не нашлось. Потом Латис ушла в декрет, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Согласно решению суда выпускница должна компенсировать 20 тыс. грн за бесплатную учебу.

Данные вопросы регулируются постановлением Кабмина №92, принятым в 1996 году.
«Пункт 18 этого постановления говорит о том, что со студентом-бюджетником любой вуз должен за год до окончания учебы заключить контракт на место работы, – разъяснил Газете по–киевски юрист Руслан Годованый. – То есть Латис должны были уведомить за год об ее окладе и указать конкретную школу в конкретном месте жительства, где она должна работать. Если бы студент письменно отказался от этого направления, только в том случае он должен вернуть деньги за учебу. Получается, вуз первый нарушил правила, и чтобы обезопасить себя, подал в суд на выпускницу».

По словам юриста, суды студентов с вузами активизировались с назначением нового министра: «Эта тема сейчас серьезно педалируется Минобразования. В этом году было уже 8 или 10 подобных судов, но заканчивались они раньше в пользу выпускников».

«Когда вуз проиграет суд, то накажут кого угодно из администрации вуза. Уволить могут чуть ли не самого ректора или его заместителя. Потому что есть нехватка 20 тыс. грн. Их кто-то должен вернуть в бюджет», – подытожил Годованый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.