Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Всемирный Потап. Потап и Настя снимают новый клип

Всемирный Потап. Потап и Настя снимают новый клип
Один из самых успешных артистов страны показал, как и где пишет песни и снимает клипы, а также объяснил, как правильно сочетать юмор с бизнесом
000

«Все улыбаемся! А теперь машем в камеру», – командует Алексей «Потап» Потапенко. Пёстрая толпа, в которой можно заметить музыкантов в широкополых мексиканских шляпах, моряков в тельняшках, рабочих в ярко-оранжевых жилетах и милиционеров, дружно изображает веселье. На первом плане улыбаются и машут Потап и его партнёрша по дуэту «Потап и Настя» Анастасия Каменских. Так выглядит финальная сцена клипа на новую песню группы «Мы отменяем К.С.», который снимали в начале июня на киевском Подоле.

«Как расшифровывается «К.С.»? Например, «красивые соски». Или «конченая сучка», – Потап произносит это с подчёркнутой серьёзностью. До этого он успел признаться, что побаивается людей без чувства юмора. И теперь, похоже, тестирует каждого собеседника. Не меняя выражения лица, Потап рассказывает, что К.С. – это конец света, а песня – о том, что «Потап и Настя» думают по поводу разговоров о его приближении. Композиция сделана в обычной манере группы: на незамысловатый текст с легко запоминающимся припевом «Лето, где ты? Мы отменяем конец света» наложена застревающая в голове мелодия.

«Наши песни – это такой музыкальный конструктор, иногда до четырёх дней его собираем», – рассказывает Потап Фокусу в студии, наигрывая на гитаре фрагменты новой песни. «О, а может, здесь по-дворовому сыграть?» – переключается он на аранжировщика и тут же играет несколько аккордов размашисто и небрежно. «Но вообще видите: в студии у нас ничего интересного не происходит. То ли дело на съёмках», – это Потап говорит, уже сидя на любимой скамейке у входа в двухэтажное здание, где расположена его студия.

Дёшево и сердито

«Сейчас снимаем ещё три-четыре дубля – и всё, – объявляет Потап съёмочной группе, уже уставшей после девяти часов работы под палящим солнцем. – Нет, шучу! Снято!». Артист, выступивший режиссёром видео, решил осуществить то, чего ещё никто не делал в украинском шоу-бизнесе. А именно: снять трёхминутный мюзикл, причём не в павильоне, а на одной из киевских улиц, и при этом сделать всё одним планом, без монтажных склеек. Работа над хореографией клипа длилась около месяца («Зато теперь я танцую почти как Бог!»).

«Решили всё делать сами – если доверить кому-то, получится очередное унылое говно, – не стесняется в выражениях Потап. – Да и дешевле». Большинство артистов в кадре – студенты эстрадно-циркового училища, работающие на голом энтузиазме. «У нас не было ни одного дорогого клипа, всё своими ручками: красим, моем, снимаем», – улыбается Потап.

Съёмки видео Потапенко как продюсеру дуэта обходятся в $2–5 тыс., а не в $25–50 тыс., как многим украинским звёздам. Зато на кассовых и корпоративных концертах дуэт зарабатывает в разы больше. Да и треки от «Потапа и Насти», превращённые в рингтоны для мобильных телефонов, неплохо продаются. Правда, о конкретных суммах Потап не говорит, отделываясь формулировками вроде «за прошлый год мы заработали столько же, сколько группа «Виа Гра» или «за эти деньги Алан Бадоев мог бы снять секунд 15 Светланы Лободы».

Своеобразную манеру Потапа высказываться ценят не только фанаты артиста, но и руководство ведущих телеканалов страны. За последний год Потапенко успел поучаствовать в двух крупных развлекательных проектах: «Суперзірка» и «Зірка плюс зірка».

Почти без шуток

Свой публичный имидж Алексей Потапенко описывает с некоторой иронией: «Всемогущий, злой, великолепный, сияющий в ореоле славы король украинского шоу-бизнеса Потап». За этой клоунадой стоит грамотная бизнес-стратегия. «Я любитель блицкригов, быстрых коротких войн и хороших песен», – формулирует её певец и продюсер. Мы беседуем в офисе продюсерского центра Mozgi Entertainment, которым Потап руководит. На стенах многочисленные фото самого Алексея, снимки с выступлений «Потапа и Насти», а также всевозможные постеры и грамоты.

В таком плотном графике артист живёт последние пять лет – именно столько в этом году исполняется проекту «Потап и Настя». Дуэт регулярно выдаёт хиты, записывает альбомы, выпускает видео и активно выступает, в том числе и за рубежом. «Давайте говорить честно: на наших концертах в США три четверти русскоязычных и одна четверть американцев», – не склонен преувеличивать свой успех Потап. Он вообще не особо стремится на Запад: чтобы достичь успеха там, сначала нужно всё бросить здесь, прожить за границей пару лет, изучить чужой рынок. «А мы – группа, ярко окрашенная нацио-нальным колоритом, который понятен в основном славянским народам и совершенно не понятен западным», – отмечает музыкант.

Для выхода на европейский рынок у Потапа есть другой продюсерский проект – недавно созданный дуэт «Время и Стекло». «Всегда имеет смысл начинать новые проекты, особенно в нашем шоу-бизнесе. Если ты застоишься, зритель это сразу почувствует», – объясняет Потапенко.

Фотогалерею: Один день со звездой. Потап и Настя снимают новый клип - можно посмотреть в разделе Фото.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.