Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Михаил Ходорковский

Медведев: Суд над Ходорковским - не ошибка

Медведев: Суд над Ходорковским - не ошибка
Президент России Дмитрий Медведев не считает судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце 2010 года к 14 годам колонии по второму делу, ошибкой
000

Отвечая в интервью британскому изданию Financial Times на вопрос, не считает ли он суд над Ходорковским ошибкой, глава государства сказал: «Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор».

«У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно, что политически оправдано, а что политически бессмысленно. Но есть закон, и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться», - цитирует РИА Новости Медведева.

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, президент отметил, что у экс-главы ЮКОСа есть все права, установленные Уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение.


Напомним, что экс-главу нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, эпатировали из московского следственного изолятора в колонию.

Европейский суд по правам человека признал многочисленные нарушения прав бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского в ходе первого судебного процесса в 2005 году, однако не нашел в нем политической подоплеки.

Суд обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 35 тыс. долл в качестве компенсации за незаконные действия в отношении него в ходе ареста, следствия и суда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.