Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт России и Грузии

Вануату официально передумало признавать Абхазию

Новый глава правительства Вануату - островного государства в Тихом океане - официально отменил решение прежнего руководства страны о признании независимости Абхазии
000

Эдвард Натапеи, возглавивший правительство Вануату всередине июня, заявил, что в оценке статуса Абхазии он солидарен с основнойчастью международного сообщества (которое не признает независимость Абхазии отГрузии). По его словам, представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией (до сих пор такие отношения установлены не были), передает Лента.ру.

Следует отметить, что Натапеи является временным премьер-министром. Он возглавил правительство после того, как полномочия Сато Килмана, занимавшего пост премьера, были прекращены по решению суда. Суд признал недействительным прошлогоднее голосование в парламенте, по итогам которого Килман был назначен премьером (соответственно, по решению суда пост премьера снова перешел к Натапеи, возглавлявшему правительство до ноября 2010 года).

В ближайшее время состоится голосование в парламенте, по которому кандидатура премьера должна быть официально утверждена (Натапеи может сохранить за собой пост премьера, если получит необходимую поддержку со стороны парламентариев).

О том, что Вануату признало независимость Абхазии, абхазская сторона заявила в конце мая. Позднее официальный представитель Вануату в ООН опроверг эту информацию (он сообщил, что связался со своим правительством и что оно заявления абхазской стороны не подтвердило).

Абхазия, провозгласившая независимость от Грузии в начале1990-х годов, в 2008 году (после российско-грузинской войны) была официально признана Россией. Существенной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и небольшое островное государство Науру. В Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, оккупированной российскими войсками, считают, что соответствующие решения были пролоббированы российской стороной.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.