Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Окаменелые фекалии помогли определить время заселения Америки

Окаменелые фекалии помогли определить время заселения Америки
Северная Америка была населена людьми уже 14 300 лет назад, что на тысячу лет раньше, чем думали до сих пор. К такому выводу пришла группа ученых из Университета штата Орегон и Копенгагенского университета.
000


Новая гипотеза была выдвинута на основании анализа окаменелых человеческих экскрементов, найденных на месте стоянки первобытных людей в одной из пещер в Пейсли, штат Орегон. Там же были обнаружены и другие следы присутствия человека: веревки, свитые из сухожилий животных и растительного волокна, звериные шкуры и деревянные колышки.

Профессор Эске Виллерслев сообщил, что с помощью радиоуглеродного метода было установлено, что наиболее древним обнаруженным «копролитам», то есть окаменелым фекалиям, приблизительно 14 340 лет.

Анализ ДНК находок, проведенный несколькими лабораториями независимо друг от друга, подтвердил, что экскременты принадлежат человеку, и показал наличие в их ДНК двух основных генетических гаплогрупп, характерных для коренного населения Америки. Это доказывает, что люди появились на континенте на тысячу лет раньше, чем было принято считать до сих пор, сообщает Lenta.ru.

Популярная до сих пор теория, основанная на анализе каменных орудий труда культуры Кловис, утверждает, что человек появился в Америке примерно 13 тысяч лет назад. Согласно этой версии, люди пришли из Сибири по узкому перешейку, который соединял в те времена Евразию и Северную Америку, в самом конце ледникового периода.

Однако открытия археологов доказывают, что Америка была заселена людьми за несколько сотен лет до того, как ледник стал отступать и образовался коридор, по которому смогли бы пройти переселенцы. Это означает, что первые люди могли появиться в Америке совсем иным путем и, возможно, задолго до начала последнего оледенения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.