Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вершки и корешки. В украинский прокат вышел фильм «Древо жизни»

Вершки и корешки. В украинский прокат вышел фильм «Древо жизни»
До украинских экранов добрался триумфатор недавнего Каннского фестиваля – драма «Древо жизни». Если и бывает кино сразу обо всём, то это тот самый случай
000

Режиссёр «Древа жизни» 67-летний Терренс Малик – фигура в американском кино почти мифологическая. Отчасти из-за своей замкнутости и нежелания иметь дело с прессой, отчасти благодаря своим фильмам, похожим на философские поэмы. За сорок лет в профессии Малик снял всего пятую картину, и с каждой из них круг вопросов, которые ставили его герои, становился всё шире. Дальше некуда: «Древо жизни» ни много ни мало – фильм о первоосновах мира.

Очевидное и вероятное


Родительское собрание. Отцу (Брэд Питт) и матери (Джессика Честейн) Джека далеко не всегда удавалось находить общий язык со своими детьми

Житель современного бетонного мегаполиса Джек (Шон Пенн) вспоминает своё детство. Одноэтажная Америка 50-х, деспот-отец (Брэд Питт), кроткая и нежная мать (Джессика Честейн), друзья-хулиганы, первые разочарования, первая влюблённость, гибель брата. Происходящее сопровождается классическими для Малика внутренними монологами – Джека, матери, отца. По традиции, большая часть этих речей – вопросы: кто я и куда иду, зачем всё это, за что достаются страдания и как их пережить. Время от времени ход событий прерывается впечатляющими съёмками в научно-популярном духе: гигантские медузы, цунами, сверкающая магма, волны дыма, древние рептилии. Не надо иметь мегамозг, чтобы понять: это краткая история Вселенной в картинках и попытки органично вписать в эту историю человека.

Малик искал человечеству место во всех своих предыдущих лентах, и безуспешно. В «Пустошах» гомо сапиенс был занят нелепыми убийствами, в «Днях жатвы» – интригами, в «Тонкой красной линии» – войной, в «Новом Свете» – бессмысленными поисками новых земель. В «Древе жизни» человек ворчит и ропщет, всё ему не так и не эдак. Но Малик нашел спасительный путь (тут несложно представить раздражённый смех в зале) – это любовь.

Пупок Земли

В «Древе жизни» слишком много всего, чтобы однозначно сказать, о чём именно фильм, – он обо всём. Тут и вершки: воспитание детей, эдипов комплекс, кухонные разборки мужа и жены, советы о том, как стать успешным. Тут же корешки: размышления о космосе, методология преодоления отчаяния, библейские цитаты, философия природы. Всё это Малик перемешивает в произвольной форме, из-за чего многие критики и зрители его изложение считают невнятным, неуклюжим и даже пошлым. «Древо жизни» – это поэма в виде кино, и, как это часто случается с поэзией, она плохо вписывается в обычные прозаические уравнения.

Однако если опустить некоторые детали и выжать главное, то фильм Малика, скорее всего, о том, как туго приходится человеку, когда он чувствует себя центром мироздания. Поскольку подчинить себе реальность и подстроить её под свои планы удаётся далеко не всегда, то вечные стрессы и мучения гарантированы. Но стоит только сбросить с себя полномочия пупа Земли, как перед тобой откроется долгая, трудная, но все-таки прямая дорога к счастью. Похоже на то, что это и есть формула любви от Терренса Малика.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.