Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дружба народов. В Киеве пройдет восьмой фестиваль «Країна мрій»

Дружба народов. В Киеве пройдет восьмой фестиваль «Країна мрій»
В восьмой раз в Киеве состоится шумный этнопраздник «Країна мрій». Хозяину фестиваля Олегу Скрипке опять удалось подобрать музыкальный состав на любой фолковый вкус и цвет
000

Большая концертная программа будет лишь частью «Країни мрій». Книжная ярмарка, разнообразные мастер-классы (от танцевальных до уроков каллиграфии и оригами), конкурс вышиванок, камерные медитации бандуристов, встречи с Василием Шкляром и Оксаной Забужко, бойкая торговля на аллее мастеров, демонстрация казацких боевых искусств – все эти мероприятия пройдут на Певческом поле у стен Киево-Печерской лавры 25–26 июня. Однако, по традиции, главным деликатесом станут вечерние шоу на главной сцене, где выступят самые яркие из приглашённых артистов. По четыре часовых представления каждый день.

Субботняя программа ровно поделена между украинскими и зарубежными группами. От нас заявлены львовяне из «Бурдона» и киевская команда «Камо Грядеши». Первые уже десяток лет успешно колесят по этнофестивалям Европы: «Бурдон» исполняет традиционную музыку не только отечественного происхождения, но и многих европейских стран и народностей. Дримба, лира, контрабас, скрипка, мандолина и женские голоса – таково основное снаряжение львовян. Другая история с «Камо Грядеши» – это молодой проект, участники которого пытаются совместить фолк-материал с поп-роковым звучанием.

Приезжий десант в первый день составят французы Electric Bazar Cie и белорусы «Осимира». Гости из Европы играют модную экспрессивную музыку, в которой цыганщина дружит с панком и рок-н-роллом – выходит некое этно-рок-кабаре. Electric Bazar Cie и впрямь немного похожи на музыкальный базар: так, вероятно, могли бы звучать Серж Генсбур и Том Уэйтс под чутким руководством Эмира Кустурицы. Братья-славяне из города Могилёва вспахивают классическую фолк-ниву – играют народную музыку на домрах и дудах, подкрепляя мелодии глубоким барабанным боем и шорохом различных перкуссий.

Воскресный блок стартует с шоу канадцев De Temps Antan, которые обещают стать самым горячим блюдом «Країни мрій». Трио из Квебека часто начинает концерт с лирических французских баллад, а потом постепенно переходит к безумию кельтских танцев. Аккордеон, гитара, губная гармошка и фирменный топот на подмостках – ключевой набор, который заставлял пускаться в пляс даже очень респектабельных зрителей на концертах De Temps Antan.

Дальше пойдут сливки. Сначала – российская «Ят-ха», группа с мировым именем, прославившая тувинское горловое пение, мастером которого является её солист-гитарист Альберт Кувезин. На сегодня «Ят-ха» – это фолк-рок-квартет с басом, ударными и набором народных инструментов. После наступит время американцев Hazmat Modine – нью-йоркского балагана, который ловко рифмует фолк с блюзом и джазом. Ну, и финальный аккорд, как обычно, останется за главным боссом – в этот раз Олег Скрипка предстанет в компании джаз-бэнда «Забава», с которым он весной уже дал несколько концертов.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.