Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Раз кликнуть. Новости культурной жизни в сети

Раз кликнуть. Новости культурной жизни в сети
«Улисс» в Twitter’е, новый альбом «Би-2» из первых рук, голая правда жизни на Мёртвом море, Русский музей крупным планом – новости культурной жизни в онлайне
000

Самый раскованный
Голая натура

Фотограф Спенсер Туник, известный любовью к съёмкам обнажённых толп, провёл в сети сбор пожертвований на свой очередной проект. На этот раз Спенсер намеревается выстроить «массовку» в соляных пейзажах на побережье Мёртвого моря. Благодаря спонсорам мастеру удалось собрать в интернете более 100 тысяч долларов – почти вдвое больше, чем требовалось. Сессия запланирована на осень, это будет первый проект Туника в Израиле. Мастер занимается массовыми съёмками уже несколько десятилетий и за это время успел отметиться более чем в сотне мест, в том числе в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне. Рекордным его перформансом стали съёмки в Мехико, когда Тунику одновременно позировало около 18 тысяч обнажённых людей.
www.kickstarter.com – Spencer Tunick Dead Sea Installation

Самый антипиратский
Без посредников

Музыканты забили очередной гвоздь в гроб лейблов, прибравших к рукам музыкальный рынок. Запущенная в начале июня социальная сеть «Планета» должна помочь артистам устроить общение с меломанами без посредников, а заодно и разобраться с пиратами. Выложив символическую сумму, зарегистрированный пользователь сможет прослушать новые хиты, скачать на высокой скорости альбом или поучаствовать в дискуссиях. Каждый исполнитель будет представлен профайлом с максимально полной информацией и ссылками на работы. Например, на «Планете» уже сейчас можно скачать все альбомы «Аквариума». Инициаторами создания соцсети стали участники группы «Би-2», подгадавшие с выходом нового сингла «Оптимист» и предложившие своим поклонникам стать «акционерами» и первыми слушателями своего будущего альбома Spirit, выход которого запланирован на ноябрь.
www.portalplaneta.ru

Самый литературный
Короче говоря

Своеобразно отметили день рождения Джеймса Джойса ценители его творчества. Некто Стивен из американского Балтимора и два десятка его единомышленников, живущих от Бразилии до Таиланда, 16 июня приняли участие в акции Ulysses Meets Twitter 2011. В течение суток они пересказывали «Улисса» (265 тысяч слов) с помощью твиттов – текстовых сообщений, размер которых не превышает 140 символов. В последние годы переложение классики для микроблога стало настолько популярным, что позволило заговорить о новом жанре литературы, а Тим Коллинс даже издал «Маленькую книгу Twitter’а» с аннотациями шедевров. Тот же «Улисс» в кратком изложении выглядит так: «Человек ходит по Дублину. Мы отслеживаем каждую мелкую деталь его дня. Он, похоже, злоупотребляет Twitter’ом». А суть «Над пропастью во ржи» Сэлинджера вместилась в строки: «Богатый мальчишка думает, что все лжецы, кроме его маленькой сестрёнки. У него срыв. @markchapman теперь следит за @johnlennon».
http://11ysses.wordpress.com

Самый живописный
Картина маслом

В эпоху актуального искусства художники Натали Ричи и Владимир Лондон взялись за неблагодарную, казалось бы, задачу – восполнять недостатки в художественном образовании любителей порисовать. Главная фишка интернет-школы, на создание которой ушло два года, – знакомство с классическими техниками рисунка и написания картин маслом. Рассчитанное на полгода обучение ($282) включает курс видеоуроков, а также возможность скачать 24 электронные книги по искусству. Одна из создателей Web Art Academy – Натали Ричи родом из Латвии. В её послужном списке несколько выставок на родине, а также в России и Великобритании.
www.art.webartacademy.com

Самый массовый
Скажи Yes

Аргентинский художник Циро Мусерес, известный своими работами в жанре нет-арт, предложил всем желающим стать участником интерактивной инсталляции. Посетителю сайта предлагается на своё усмотрение закончить фразу «Yes, we are____». Варианты окончания фразы в онлайне, накладываясь друг на друга, образуют узоры из букв вроде тех, которые можно увидеть в детских калейдоскопах. По мнению автора, идея прозрачна: растворяясь в коллективном, индивидуальное приобретает новое качество. Несмотря на то, что проект Мусереса появился в сети не вчера, желающих внести свою лепту в общее дело становится всё больше – их число уже перевалило за двести тысяч.
www.yesweare.info

Самый музейный
По Русскому на китайском

Вслед за Эрмитажем и Третьяковской галереей виртуальные туры теперь можно совершить и по санкт-петербургскому Русскому музею. Правда, если первые два гранда российского музеестроения вошли в проект Google вместе с 15 другими крупнейшими музеями мира, то питерцы пустились в виртуальное плаванье в одиночку. Посетители сайта смогут в деталях рассмотреть экспозицию музея, интерьеры дворцов, домика Петра I, Инженерного замка, а также прогуляться по закрытому сейчас на реконструкцию Летнему саду. Вдобавок к русской, английской и финской версиям экскурсий вскоре обещают французскую и китайскую.
www.rmtour.ru

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.