Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

К столу. Украинцы все больше увлекаются настольными играми

К столу. Украинцы все больше увлекаются настольными играми

В Украине растёт популярность настольных игр – с их помощью можно не только развлекаться, но и учить языки, развивать логику и координацию движений

Поделиться: 00

«Элемент интерактивности в настольных играх не сравнится ни с одной из онлайновых. Плюс это возможность снова почувствовать себя немножко ребёнком. И, конечно, прекрасный способ занять дружескую компанию, чтобы всем было интересно», – объясняет своё необычное увлечение 31-летняя киевлянка Оксана Мартыненко. Оксана собрала уже восемь разных игр и останавливаться на этом не собирается. В её коллекции есть самые разные экземпляры – от карточной «Археологии» до экзотического «Запретного острова» с пластиковыми фигурками участников, красочным игровым полем и карточками. Новые поступления в своё собрание Мартыненко тщательно отбирает, читая отзывы на многочисленных фанатских форумах и блогах. Без такого рода подсказок сориентироваться в изобилии настольных игр довольно сложно – каждый месяц появляются всё новые, по большей части адаптированные и переведённые.

«Многие привозят настольные игры из России и Европы, где повальное увлечение ими началось гораздо раньше. Срабатывает сарафанное радио – «играл у друзей, понравилось, хочу купить», – объясняет всплеск популярности таких развлечений директор онлайн-магазина Gra.ua Александр Федянин. По его словам, переведённые мировые хиты всё чаще появляются в Украине, существуют клубы настольных игр, проводятся игротеки, игры покупают в подарок, они становятся основной частью вечеринки, играя, можно учить иностранные языки, развлекаться в дороге. Средний возраст покупателя – 27 лет. «Однако у нас покупают и папы, и мамы, и даже бабушки», – описывает свою клиентуру Федянин.

«Подсел как на наркотики», – смеётся 26-летний программист Андрей, рассказывая о своих регулярных походах на игротеки. Игротеки – мероприятия, которые, как правило, проходят в разных кафе и барах, и где можно попробовать свои силы в самых разных настольных играх. «Мало того что это отличный способ провести время, это ещё и возможность бесплатно поиграть в игру, которой у тебя нет. На все интересные настолки ведь денег не напасёшься – они по 200–500 гривен стоят», – рассказывает Андрей. По его наблюдениям, за последний год количество людей, которые приходят на такие «слёты игроманов», увеличилось чуть ли не вдвое. «Компьютерные игрушки – совсем не то. Приходишь домой с работы, где целый день проторчал за компом, и что? Опять за монитор?» – объясняет программист одну из причин, почему он и его единомышленники предпочитают проводить время, сражаясь в «Монополию» или «Скраббл» где-нибудь в кафе или на природе. Кроме этого, Андрей отмечает, что значительно пополнил свой словарный запас, регулярно играя в англоязычный «Скраббл» (игра, у нас более известная как «Эрудит»), а после многочисленных партий в «Элиас» (настольная игра, в которой нужно описывать определённое слово или понятие, не используя однокоренные с ним слова. – Фокус) «стал лучше соображать». Супруга Андрея Елена – не менее заядлый игрок. Правда, она предпочитает игры, в которых нужно «что-то делать руками». Её любимое развлечение – «Джанга», в которой из деревянных брусочков нужно строить башню и следить за тем, чтобы она не рухнула. «Я стала более сосредоточенной и спокойной – сама себе удивляюсь! Меня теперь крайне сложно вывести из состояния равновесия», – делится Елена своими достижениями.

Играть с умом

Фокус представляет шесть самых популярных настольных игр, появившихся в Украине в последние годы

Маджонг


Маджонг

Одна из самых популярных игр в мире родом из Китая. «Маджонг» представляет собой нечто среднее между домино и покером. Партия разыгрывается между четырьмя игроками. Каждый участник остаётся в игре до конца розыгрыша партии. В начале игры у каждого одинаковое количество карточек на руках. Цель играющего – составить из этих карточек одну из условленных комбинаций «Маджонга» таким образом, чтобы при подсчёте сумма очков, набранных играющими, была максимальной. Что-то вроде пасьянса на четверых. Китайский комплект игры в «Маджонг» состоит из 144 карточек, двух игральных костей и четырёх табличек, которые обозначают стороны четырёх игроков – восток, запад, юг, север.

Джанга


Джанга

Эта, на первый взгляд, медитативная игра провоцирует людей на страсти не меньшие, чем при просмотре футбольного матча. Из 54 деревянных брусков, складывая их по три штуки крест-накрест, игроки строят 18-этажную башню. Затем по очереди вытаскивают бруски из середины и перекладывают их наверх. Хитрость в том, что пользоваться при этом можно только одной рукой и само сооружение поправлять нельзя. Строить башню таким образом нужно до тех пор, пока она не рухнет под рукой одного из участников. Главное веселье начинается тогда, когда конструкция теряет устойчивость и начинает угрожающе раскачиваться.

Археология


Археология

Довольно простая, но увлекательная карточная игра, посвящённая археологии. В набор входят карточки с историческими событиями и историческими ценностями. Каждый игрок получает на руки пять карточек. Затем участники, которых может быть от двух до шести, по очереди вытягивают из колоды новые карточки и обменивают их на те, которые уже лежат на столе. На каждой карточке с исторической ценностью указана её «стоимость». Суть игры в том, чтобы собрать определённые комбинации и набрать как можно больше очков.

Dixit


Dixit

Название игры переводится как «Скажи это», а сама она развивает ассоциативное мышление и ораторские способности. Каждый игрок получает на руки пять карточек с картинками. Картинки в этой игре хороши сами по себе – их рисовала иллюстратор Мари Кардуа. Выбрав одну из своих карточек, первый игрок произносит фразу, которая ассоциируется у него с картинкой. Затем все остальные игроки подбирают к этой фразе картинки из собственных карточек, все карточки перемешиваются и выкладываются на стол, после чего игроки пытаются угадать карточку говорящего.

Цивилизация


Цивилизация

Настольная стратегическая игра – аналог популярной компьютерной. Отдалённо напоминает «Монополию», только в случае с «Цивилизацией» главная задача игроков – выстроить своё собственное государство, торгуя ресурсами, строя здания и нападая на соседей. В набор входят игровое поле, 44 карты чудес света, героев, титулов и ресурсов, 105 пластиковых фишек легионов и крепостей, 118 жетонов сооружений – городов, рынков, храмов и знаков влияния, а также 4 игровых кубика.

Элиас


Элиас

Суть этой игры в том, чтобы доставать карточки со словами и, засекая время на песочных часах, которые входят в набор, объяснять их, не используя однокоренные слова. Например, если участнику попадётся слово «кофеварка», то нельзя говорить «устройство для приготовления кофе», но зато можно: «устройство, в котором готовится крепкий бодрящий напиток» или «такая штука, которая есть у Васи на кухне, он в ней из зёрен получает напиток». На некоторых карточках попадаются названия человеческих эмоций, которые также нужно объяснить соперникам, не используя при этом мимику.

Ирина Навольнева, Юлия Куприна, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.