Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Новые дачники. Украинцы все чаще на лето снимают загородные дома

Новые дачники. Украинцы все чаще на лето снимают загородные дома
За год количество предложений по аренде дач на лето увеличилось в 2,5 раза. Наученные прошлогодней жарой украинцы охотно этим пользуются
000

–В детстве я думал: если у меня будет дача, то я весь двор залью бетоном, чтобы удобней было. Только сейчас, после 30 лет, понял прелесть загородной жизни, – рассказывает киевлянин Андрей Карари, медленно шагая между грядками. – Здесь у нас растёт клубника, здесь – салат, а это – петрушка.

– Андрей, это не петрушка, а чернобривцы, – улыбаясь, говорит жена нового дачника Елена.

На руках она держит 9-месячного Костю. Тринадцатилетняя дочка Даша поправляет брату соску. Ради детей Андрей и Елена за город на лето и переехали. Теперь не нарадуются – тишина, прохлада, мужу 20 минут до работы. Примерно те же эмоции возникают и у других украинцев, поддержавших модную и практичную тенденцию.

Всё больше и ниже

«То, что в июне 2010-го предлагали за 4 тысячи гривен, в июне этого года отдают за три с половиной тысячи», – вводит в курс цен директор по маркетингу портала Slando Андрей Добрынин.

По наблюдениям экспертов, снизились цены не только на дачи среднего ценового сегмента. На 20–30% упала стоимость аренды коттеджей элит-класса. Особняки, которые в прошлом году сдавали по $3500 в месяц, в нынешнем подешевели до $2500.

Эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua Анатолий Топал отмечает, что если ещё пару лет назад аренда дачи по цене приравнивалась к съёму трёхкомнатной квартиры, то сегодня это скорее однокомнатная. Повлияло на средний уровень цен увеличение на 40% количества домов, стоимость аренды которых не достигает $200 в месяц.

В итоге за год, по данным портала Slando, количество предложений по сдаче дач в аренду на лето увеличилось в 2,5 раза. Сегодня в базе портала – около 77 тыс. тематических объявлений. 

Но, несмотря на развитие рынка, найти то, что надо, бывает сложно. Да и ценам есть куда падать.

«Мы начали искать дачу ещё в марте. Варианты попадались или слишком дорогие, или слишком удалённые от города, или со слабо развитой инфраструктурой», – рассказывает Елена.

Ради интереса посмотрели, почём предлагают арендовать коттеджи в испанской Валенсии. За 600–900 евро в месяц можно снять отличный дом на берегу моря. В Киеве вариант аналогичного класса отдадут за пару тысяч долларов.

Вопрос аренды решил случай. Друг Андрея попросил помочь: машина заглохла, не мог уехать с дачи. Андрей помог, а узнав, что друг не планирует пользоваться загородным домом, «начал забрасывать удочки». В итоге, этот участок и сняли.

Источник творчества


Все при деле. Пока семья разъехалась по делам, Ирина Яхонтова ведёт домашнее хозяйство, а Даня играет в песочнице и катается на машине

Чаще всего объявления «сниму дачу» размещают семьи с маленькими детьми. Для них аренда загородного дома – неплохой вариант отдыха. Подходящий микроклимат, удалённость от скопления народа. Кроме того, как посчитала семья Яхонтовых, снимать хороший дом в 40 км от Киева и жить там всей семьёй (трёхлетний сын Даня, мама, папа, бабушка, дедушка) дешевле, чем отправиться на курорт.

«Бабушка здесь для Дани помидоры выращивает, зелень, смородину», – рассказывает Ирина Яхонтова, проводя экскурсию по участку, а затем по дому. Два этажа, пять комнат, кухня, два санузла. О том, что это дача, в доме напоминает разве что деревянная обшивка.

«Даня, ну-ка не бегай по помидорам!» – восклицает Ира, заметив активность переставшего стесняться нас сына.

За грядки новые дачники берутся редко. У Натальи и Андрея Порскало, живущих в дачном секторе возле метро «Славутич», из зелёных насаждений только газон, несколько фруктовых деревьев и клумба. Забота о последней полностью покрывает потребность поработать на земле.

Дача для молодых украинцев – прежде всего возможность побыть вдали от городской суеты. Для Андрея Порскало загородная жизнь стала ещё и мощным источником творческой энергии. Шестилетнему Дане и девятилетнему Никите папа соорудил игровой домик. «Мы смеялись, что его можно будет сдавать туристам под Евро-2012».

Самому младшему сыну, 4-месячному Максиму, отец в декрете сделал приспособление для кормления искусственным питанием  с соской. Теперь бутылку держат не родители, а подставка.

Таксе Асе тоже перепало – у неё появилась будка. Правда, собака предпочитает ей мягкое домашнее кресло.

Внешне современные дачники также стараются отойти от стандартов огородника времён Советского Союза. Никаких растянутых спортивных штанов, никаких старых маек. Вид должен быть, как у отдыхающего. Полина Левицкая, одетая в пышный кантри-сарафан, говорит, что специально для загородной жизни купила ещё несколько таких нарядов. Планирует приобрести и широкополую шляпу, чтобы завершить образ.

Ни шагу без ноутбука


Тишь да благодать. Андрей, Наталья, Никита, Даня и Максим принимают гостью из США – Яну. Ей после шумного Нью-Йорка украинская дача кажется верхом тишины

На веранде дачи сегодня всё чаще встретишь ноутбук с модемом для мобильного интернета. Как рассказывает Полина, они с мужем Евгением в ближайшее время собираются подойти к этому вопросу ещё более основательно – договорились с владельцем дачи установить в счёт аренды wi-fi. «Евгений – it-специалист, он за пять минут это сделает. Я смогу продолжить работать удалённо», – рассказывает Полина.

Тринадцатилетняя Даша, дочка Лены и Андрея, без лэптопа на даче тоже никак: скачала 60 серий мультфильма «Аватар» и методично просматривает их на каникулах. Скоро серии закончатся, так что есть шанс, что Даша начнёт знакомиться с местными подростками.

Найти друзей-одногодок, по наблюдениям Андрея Порскало, сегодня не проблема – за последних пару лет детей на дачах стало намного больше. Но сыновья Андрея пока поисками компании не занимаются – играют на новой подаренной приставке. Папа, вспоминая, как он в их возрасте поджигал карбид на даче, ничего против такого времяпрепровождения не имеет.

Тяга к природе


Хорошая идея. На огороде у Андрея, Елены, Даши и Кости растёт салат, лук, укроп, но больше всего их радует клубника

При всей нелюбви к ведению огородного хозяйства своё будущее многие нынешние дачники связывают с жизнью за городом. Андрей Порскало рассказывает, что уже узнавал нюансы получения бесплатной земли под Киевом. Ведь согласно законодательству каждый городской житель имеет право на свои 10 соток.

«Есть три варианта относительно бесплатно стать землевладельцем. Первый – самозахват по предварительной договорённости с сельским головой и с дальнейшим оформлением документов. Второй – получение земли через предприятия, которые в своё время отхватили по несколько десятков гектаров. Но здесь нюанс в том, что эту землю тебе не отдают, а всего лишь дают в пользование. Третий вариант – участок в экологическом поселении типа «Ромашка». Но там надо жить не так, как тебе хочется, а по правилам поселения», – рассуждает Андрей.

Манит в загородной жизни возможность питаться натуральными продуктами. Семья Левицких рассказывает, что им в этом вопросе очень повезло. Хозяин, у которого они снимают полдома (во второй половине живёт он сам), только две сотки пустил под газоны, остальную территорию – под овощи, фрукты, ягоды. Всё это, а также яйца можно покупать. Несущие их куры живут здесь же – на даче за изгородью. Для двухлетнего Никиты это отличный вариант общения с природой. 

Из-за массового желания быть поближе к природе одним из трендов загородного отдыха стал переезд на лето в село. Как рассказывает эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua Анатолий Топал, снять хату с большим зелёным огородом сегодня можно даже за 300 грн. 

«Мои знакомые так и сделали. Арендовали кирпичный дом за 600 грн. в Житомирской области, возле леса. Перевезли туда бабушку с детьми. Проведывают их каждые выходные. Дети всё время на свежем воздухе, бабушка выращивает им свежие овощи, фрукты. Идиллия».

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.