Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Власти Ливии: ордер на арест Кадафи - прикрытие для операции НАТО

Власти Ливии: ордер на арест Кадафи - прикрытие для операции НАТО
Ливийские власти заявляют, что ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС) в отношении лидера страны Муамара Каддафи, не имеет юридической силы и является прикрытием для военной операции НАТО
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арестКаддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении сериипреступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурорасуда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямыедоказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к наборунаемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

"Ливия... не принимает решений МУС, который являетсяинструментом Запада для наказания лидеров Третьего мира", - заявил напресс-конференции в Триполи министр юстиции ливийского правительства Мохаммедак-Камуди (Mohammed al-Qamoodi).

Ак-Камуди также указал, что Каддафи и его сын не занимаютникаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могутбыть объектом преследования со стороны МУС.

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли ввооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООНпринял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовномсуде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанестивоенные удары по позициям армии для прекращения насилия.

В конце апреля прокуратура Международного уголовного судазавершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений ипреступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценноерасследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как СовбезООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС врекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции). Ранее впохожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких летдля начала официального расследования военных преступлений.

В преддверии оглашения требования прокуратуры МУС о выдачеордеров на арест представителей ливийского руководства замминистра иностранныхдел страны Халед Каим заявил, что Триполи "не обратит никакого внимания нарешение (МУС)", так как не признает юрисдикции международного суда".

Представитель ливийского внешнеполитического ведомстваобъяснил это, в частности, тем, что его страна не подписала основополагающийдля деятельности МУС документ - Римский статут, который действует с 1 июля 2002года.

Согласно Римскому статуту, под юрисдикцию Международногоуголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военныепреступления. Суд берет дело в свое производство только, если какое-либогосударство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезныхнарушениях международного гуманитарного права. Международный уголовный судможет осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства,ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территориилюбого другого государства.

Участниками Римского статута стали более 110 государств, носреди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России иСША, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности, Индии, Индонезии,Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.

Каддафи является не единственным лидером государства, вотношении которого МУС выдал ордер на арест. В марте 2009 года и июле 2010 годав связи преступлениями, совершенными в регионе Дарфур в западной части Суданамеждународный суд выдал ордеры на арест президента Судана Омара аль-Башира. Темне менее, президент африканской страны, ставший первым в истории главойгосударства, обвиненным МУС, по-прежнему находится на свободе и регулярносовершает поездки в соседние государства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.