Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Хватай пока горячо. Эксперты советуют искать работу мечты летом

Хватай пока горячо. Эксперты советуют искать работу мечты летом
Лето – давно уже не мёртвый сезон, констатируют рекрутеры и советуют заниматься трудоустройством, не дожидаясь осени
000

«В июне-августе рынок труда не замирает, а трансформируется», – со знанием дела говорит hr-директор рекрутингового портала rabota.ua Наталья Бровченко. В подтверждение прокручивает на экране страницы с объявлениями: требуется начальник отдела зарплатных проектов, нужен начальник отдела банка, необходимы директор по персоналу и главный технолог коньячного производства. Эти и ещё десятки вакансий появились всего за один день.

В летнем трудоустройстве рекрутеры видят немало плюсов: во-первых, конкурентов-соискателей меньше, во-вторых, благодаря тому, что многие сотрудники в отпуске, проще «засветиться» перед новым начальством.

Отпуск, прости

Как рассказывает Наталья, она и сама устроилась на работу летом. С головой окунуться в труды на новом месте довелось сразу: весной у проекта появился иностранный инвестор, летом началась разработка стратегий, планирование, набор команды. Об отпуске пришлось забыть. Зато Наталья почти сразу поняла, что выкладывалась на полную не зря – стала сотрудником перспективной организации, получила хорошую зарплату.

Чтобы использовать один из плюсов летного трудоустройства – возможность быстрее зарекомендовать себя перед начальством, Наталья Бровченко как опытный hr-специалист советует проявлять инициативность, быть готовым помочь коллегам и максимально быстро вникать в процесс. При этом не забывать, что летом быстрее можно заработать не только позитивный, но и негативный имидж.

Но процесс вступления в должность может затянуться. «К этому нужно быть морально готовым и не делать поспешных выводов, – предупреждает Наталья. – Если вам кажется, что работодатель тянет резину, то это может означать вовсе не то, что он в вас не заинтересован. Просто люди, участвующие в принятии решения по кандидатуре, летом по очереди уходят в отпуск. Естественно, это отражается на сроках».

Судя по заявкам клиентов агентства Recruit Alliance, наиболее востребованы в жаркий сезон (с перспективой трудоустройства на постоянной основе) медики (частные клиники ищут офтальмологов, стоматологов, хирургов), представители индустрии красоты (парикмахеры, визажисты, стилисты), региональные представители. Высоким спрос остаётся на IT-специалистов.

Не тратить лето на простаивание руководитель проектов по подбору персонала Recruit Alliance Олеся Путина советует в том случае, если трудовая книжка пустует более трёх месяцев: «Если человек не трудоустроен до трёх месяцев, то это не смущает работодателей, если больше и нет рационального объяснения «почему» – это может насторожить».

Игнорировать летние вакансии, по наблюдениям Олеси, сегодня позволяют себе только соискатели, претендующие на сезонную работу, – официанты, бармены, строители, аниматоры, водители. А от среднестатистического менеджера, желающего устроиться на хорошее постоянное место, даже в 45-градусную жару не услышишь отказа прийти на собеседование.

Вы-то нам и нужны


Всегда готов. Олеся Путина заметила, что сегодня от летних собеседований позволяют себе отказываться только сезонные работники

Мария Савченко в августе начала работать на ООН. Международная организация запускала в Украине новый проект. «Я хотела развивать себя в сфере международных отношений. Должность, которую предлагали в вакансиях Организации Объединённых Наций, была ниже той, на которую я рассчитывала. Поэтому я пошла на собеседование с настроением «ну, схожу», – рассказывает Мария, перейдя от телефонного разговора на английском языке к беседе по-русски.

Прошла собеседование отлично и поняла две вещи. Первая: кто бы что ни говорил, а лето – удачное время для поиска работы. Вторая: на собеседования надо ходить, отбросив какое-либо волнение.

Сезонную расслабленность рекрутеры тоже относят к плюсам трудоустройства летом. Многим соискателям это играет на руку. Однако специалисты по подбору персонала всё же советуют не забывать о дресс-коде: то, что во многих офисах жарко, – не повод надевать футболку и мятые брюки.

Киевлянка Ольга Климова на собственном примере убедилась, что работу летом можно найти даже в кризис. На должность pr-менеджера она устроилась в разгар финансовых проблем. Поняла, что прежняя работа её категорически не устраивает, уволилась и начала активные поиски. В неделю было по 5 собеседований. В итоге решила остановиться на нынешнем проекте. При этом у неё в запасе было ещё три достойных предложения.

Попыток сократить зарплату Ольга на себе не ощутила. Хотя летом такие случаи бывают – работодатели, понимая, что сотрудник слишком заинтересован в работе, могут снижать ставку на 10–15%.

Однако, по наблюдениям Олеси Путиной, эта посткризисная тенденция постепенно уходит в прошлое. «Каждого из наших клиентов-работодателей мы спрашиваем, готов ли он повысить зарплату соискателю, если тот отлично проявит себя на собеседовании. 95% работодателей отвечают «да», – с оптимизмом говорит рекрутер.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.