Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Другие Карпаты. Путешествие в Трансильванские Альпы

Карта мира. Другие Карпаты. Путешествие в Трансильванские Альпы
Турист Геннадий Храмов нашёл пять причин увидеть не только привычные украинские Карпаты, но и Южные Карпаты в Румынии
000

Румыны называют свои горы Южными Карпатами или Трансильванскими Альпами. По­следнее название оправданно: горы достигают в высоту 2500 м, а выше 2000 м начинаются альпийские луга. В этом и заключается разница между румынскими и украинскими Карпатами. Но есть и другие отличия.

Рельеф


Доступные камни. Залезть на румынские скалы несложно: они оборудованы специальными цепями

Южные Карпаты более каменистые, с множеством скал. Если ваш путь проходит по верховьям гор, пешеходные тропы нередко могут превратиться в участки, где придётся «включать полный привод». Опасаться этого не стоит: специальной подготовки не потребуется. Ведь, в отличие от Украины, все сложные участки оборудованы цепями, за которые можно держаться.

А на горе Пьятра Маре для удобства туристов и вовсе оборудованы лестницы, отчего здешний каньон получил название Каньон Семи Лестниц (Canionul Sapte Scari). Лестницы огибают множество водопадов, тянутся вертикально вдоль стен, соединяются горизонтальными переходами. Далее путь продолжается по живописной теснине.

Впрочем, Трансильванские Альпы – это не только скалы. Благодаря разнообразному рельефу здесь найдут себе занятие по душе и любители лёгкого трекинга, и скалолазы, и альпинисты, и просто фотографы: в горах очень много живописных ледниковых озёр, окружённых серыми скалами и зелёными полянами.

Маршруты


Зигзаги удачи. Автопутешествие по Трансфэгэрашской магистрали не менее увлекательно, чем пешие походы

Большой плюс румынских гор – здесь очень сложно заблудиться. Множество маршрутов промаркировано, каждый – своим знаком. Эти же маркировки можно найти на туристических картах, причём, что немаловажно, они совпадают с реальностью. Также на всех развилках есть указатели, на которых сообщаются расстояния и время перехода до разных объектов, а также маркеры трасс, которые к ним ведут.

Порядок

Украинским туристам хорошо знакомо понятие «кооператив «Шлагбаум»: когда всевозможные «лесники» и «сотрудники заповедников» сбивают деньги за проход по маршруту или за стоянку. Такое понятие в Трансильванских Альпах отсутствует. Здесь нет обязаловки «официального разрешения на маршрут», необязательно и регистрироваться в спасательной службе. Тем не менее за безопасностью и порядком в Южных Карпатах следят строго. В горах очень чисто, а туристов, злостно засоряющих природу, ждёт штраф.

Жильё

С жильём тут раздолье. Хочешь – ставь палатку где угодно, только соблюдай правила техники безопасности. На ночёвку можно остановиться и в стационарных домиках, которые здесь называют рефуджиями. Металлические рефуджии ярких цветов специально устанавливают в местах, где они могут пригодиться не рассчитавшему время и оказавшемуся без палатки туристу. Немало в Южных Карпатах туристических гостиниц (cabana), а в предгорьях можно найти много кемпингов.

Дороги

По Трансильванским Альпам можно путешествовать не только пешком, но и на машине – благо дороги там отличные. Если ехать из Украины через Черновцы, в северной части Румынии дорога будет проходить по живописным каньонам и перевалам с прекрасными панорамами и красивейшим водохранилищем. Учитывайте это, чтобы обязательно проехать этот участок в светлое время суток.

Ну а Трансфэгэрашскую магистраль автомобилисты посетить просто обязаны. Дорога, проходящая через хребет Фэгэраш, соединяет Трансильванию и Валахию. С валахской (южной) стороны эта трасса идёт мимо крепости Дракулы и красивого водохранилища с высоченной дамбой. Но магистраль, вьющаяся крутым серпантином среди гор, и сама по себе интересная достопримечательность.

Полезная информация

В Евросоюз Румыния входит, а в Шенгенскую зону – нет. Поэтому украинцам для въезда понадобится отдельная виза. Стоит она $50 и выдаётся без проблем – румынское консульство не избаловано очередями украинских туристов. Для визы нужно предоставить копию приглашения или бронирования мест в отеле или кемпинге – многие кемпинги резервируют места бесплатно. Если ехать на машине, нужно оплачивать дорожный налог. Ставки небольшие – несколько евро на несколько недель, но если вовремя не купить налоговый талончик на заправках RomPetrol, можно получить штраф.

Геннадий Храмов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.