Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

При перехвате судна с пропалестинскими активистами никто не пострадал

При перехвате судна с пропалестинскими активистами никто не пострадал
Операция по перехвату канадского судна Tahrir, направлявшегося в Газу, прошла успешно, никто из находившихся на судне пропалестинских активистов не пострадал
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя береговой охраны Греции.

Группа активистов добивается прорыва морской блокады сектора Газа, установленной Израилем.

"Судно сейчас отбуксировано обратно в порт Агиос Николаос (на Крите), пострадавших нет", - сказала она.

Судно пыталось покинуть гавань без разрешения греческих портовых властей с примерно 40 активистами на борту. Целью активистов было достичь международных вод, однако греческая береговая охрана блокировала судно в четверти часа пути из гавани. После этого на борт поднялись офицеры береговой охраны, потребовавшие остановить двигатели, а затем судно взяли на буксир и вернули к месту отплытия.

В прошлую пятницу греческие власти перехватили еще одно судно - Audacity of Hope - под флагом США. Активисты с судна в знак протеста пикетировали американское посольство в Афинах. Официальные лица США пояснили, что предоставят своим гражданам консульскую помощь и предложат им отказаться от задуманной акции, поскольку она может быть нарушением американских законов. Власти США включили радикальное движение ХАМАС, правящее в Газе, в список террористических организаций.

Правительство Греции запретило любым судам покидать греческие порты в направлении Газы, сославшись на позицию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который предложил доставить помощь другими способами. Большинство из десятка судов и сотен активистов так называемой "Флотилии свободы-2", намеревающиеся прорвать блокаду сектора, находятся сейчас в Греции.

Греческие власти в попытке разрядить ситуацию предложили взять на себя доставку помощи в Газу по существующим каналам - по морю в Израиль или Египет, а оттуда по суше. Израиль не возражает против подобного способа отправки помощи жителям Газы, но обещает останавливать попытки прорыва морской блокады, поскольку это, с точки зрения израильских властей, чревато контрабандой оружия.

Однако активисты заявили, что не согласны с греческим предложением, и обещают "продолжить борьбу".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.